万家热线·亲子  

亲子> 1-3岁 > 正文

两岁以内的孩子应该学会哪些“本事”? 两岁的宝宝应该学会自己刷牙

我要评论 2017-07-17 14:58 来源:生命时报
分享到:

宝宝的成长凝结着父母的期望与辛劳。提前了解孩子在不同月龄段需要掌握的能力,在养育的同时记录下成长轨迹,会是一段温馨的记忆。本期,由北京儿童医院保健中心副主任护师及春兰来提醒您,孩子在两岁以内该学会的一些“本事”。

12~15个月,学会自己吃饭。这个时期,孩子对食物有了强烈兴趣,父母应开始培养宝宝自己吃饭的习惯,最好不要喂饭。开始可以允许孩子用手抓着吃,再引导他用勺子。筷子对这个年龄的宝宝来说还太难,可以有所接触,但不需要掌握,五岁前学会就可以了。另外,可以学用杯子喝水、喝牛奶。

15~18个月,学会洗手。这里指的是让孩子学会正确洗手的方法,如怎样搓手,洗完之后怎样擦干等。父母还可以让孩子在洗澡时学会自己搓胳膊和腿,除了可以掌握一些最基本的洗澡动作外,还能让他对自己的身体器官有所认识。

15~18个月,学会整理玩具。让孩子在玩完玩具后自己整理,并在整理完后,让他意识到自己做了一件不错的事。将玩具放在孩子房子里可以提高效率。

15~18个月,学会分担简单家务。家务不需要太难,可以帮父母在饭前摆放餐具,饭后将自己的餐具放回厨房,或者将换下来的脏衣服放入洗衣篮中,将垃圾放入垃圾桶,还可以学着擦自己的小桌子。不要在意孩子是否完成得了这些工作,重要的是要让他学着乐于劳动。

15~24个月,学会穿脱简单的衣服。这个时期,孩子的动作相对协调。可以先从脱袜子学起,再学脱上衣和裤子。最好不要给孩子穿太多带拉链和扣子的衣服,避免危险。孩子脱套头的衣服时,父母应予以一定的协助,但不可包办。18个月后,有的孩子会主动尝试穿衣服,这时父母可以适当给孩子穿带扣子的衣服,并告诉他们系扣子和解扣子的技巧。

18~24个月,学会刷牙。当孩子可以抓住牙刷,并掌握手臂平衡时,就可以教孩子刷牙了。父母可以给孩子挤一点牙膏,和孩子一起刷牙,用稍微夸张的姿势比划给他看,让他掌握正确的刷牙姿势。刷完牙还要让宝宝洗干净自己的牙刷。但这时的孩子往往还不能完全刷干净牙齿,在宝宝自己刷完后,父母还可以再帮他刷一遍,以保证口腔卫生。

原标题:孩子两岁以内 应该学会这些“本事”
万家热线版权及免责声明 编辑:徐素文 [此文系转载,来源于生命时报,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17006个宝宝参加亲子联盟

立即加入

18个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /