万家热线·亲子  

亲子> 其他 > 正文

孩子老是挑食偏食怎么办?八个小妙招帮助孩子改掉坏毛病

我要评论 2017-07-25 09:32 来源:生命时报
分享到:

宝宝挑食是很多父母的烦心事。拒绝富含营养素的新鲜食品,钟爱高脂肪、高糖的食物,会让营养不平衡。笔者有8个独家妙招,帮孩子改变挑食的坏习惯。

1、给食品一个公平的地位。父母应理性对待食物,不说某种食品高级、好吃,什么食品低等、难吃。如果菜肴确实难吃,只能说是烹调不得当,而不能贬损食品本身。

2、讲解食物与健康的关系。教育孩子,健康饮食能培养出健康的人。把不挑食和宝贝所注重的目标结合起来,比如长高、有力气、变漂亮等,并举合适的例子证明不好好吃饭的害处。

3、让孩子参与制作食物。让孩子对食物多一些了解,有助产生心理认同。比如,带孩子去看看菜地里的菜是怎么长出来的;帮大人择菜洗菜,大孩子可自己做凉拌菜;亲手种菜苗、发豆芽等。孩子会爱上自己参与制作的食物。

4、避免他人的干扰。如果身边有小朋友或成年人挑食偏食,父母可以用不赞成的态度谈论此事,同时肯定自家宝贝不会这样做。别人家小朋友贪吃垃圾食品,要用批评的态度指出:这些食物营养价值很低,让孩子吃它们是家庭饮食质量差的表现。在孩子面前赞美自家优质食材,独创菜肴,自制健康零食。

5、心平气和对待挑食行为。如果孩子挑食,不要大惊小怪、过分批评,以免催生抵触情绪。但也不能纵容肯定,应问问孩子:这个菜为什么不好吃?然后承诺孩子,下次会烹调得更好。不要跟别人说,自家孩子不吃或特别爱吃某种食品。

6、改进烹调方法。把食物做得更美味,用漂亮的餐具盛放;把食物切小一点,适合孩子取食。只要味道柔和,样子可爱,孩子通常会乐于接受。

7、帮孩子分析食品广告。儿童的从众心和好奇心强,易受广告影响。父母要尽量让孩子避免接触垃圾食品的广告。如果不能避免,就要经常引导,让其知道广告多的食物不等于优质健康的食物,诱人的口感里可能含有不利健康的东西。

8、鼓励每一点进步。如果孩子接受以前不吃的东西,或放弃了某种特别喜爱的零食,父母可适当给予精神奖励,或其他非食品形式的鼓励。

如果孩子实在不吃某些东西,可以试着这样做:制成馅料,包在其他食物中;和其他食品搭配,作为配料,不引人注目地吃;找到能提供相同营养的替代物;找到孩子在口味上最喜欢的餐馆,点含有这类食品的菜肴。

原标题:宝宝挑食很忧心 八招教你改掉宝宝的坏毛病
万家热线版权及免责声明 编辑:过承慧 [此文系转载,来源于生命时报,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17011个宝宝参加亲子联盟

立即加入

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /