万家热线·亲子  

亲子> 怀孕期 > 正文

缓解怀孕期间手脚浮肿的六个方法 盘点孕妈妈孕期水肿的注意事项

我要评论 2017-07-30 13:39 来源:99健康网
分享到:

孕期水肿怎么办?孕期水肿有什么办法可以缓解?孕期水肿有哪些很实用的方法推荐?消除水肿,一起来这样做!

1、抬高双腿

建议孕妈妈在睡前(午休时)把双腿抬高15~20分钟,可以起到加速血液回流、减轻静脉内压的双重作用,不仅能缓解孕期水肿,还可以预防下肢静脉曲张等疾病的发生。

2、食用低盐餐

怀孕后身体调节盐分、水分的机能下降,因此在日常生活中要尽量控制盐分的摄取,每日摄取量在10g以下。

3、左侧卧

孕妈妈采取左侧卧,这样可以避免压迫到下肢静脉,减少血液回流的阻力,这样还可以减少对心脏的压迫。

4、穿着合适的衣服

穿着紧身的衣服会导致你的血液循环不畅,从而引发身体浮肿。因此,孕妈妈在怀孕期间尽量避免穿着过紧的衣服。

5、注意浮肿部位的保暖

为了消除浮肿,必须保证血液循环畅通、气息顺畅。为了做到这2点,在秋冬季节,除了安心精养外,还要注意保暖。

6、穿弹性(裤)袜

为了减少过多血液堆积在下肢,建议孕妈妈在秋冬的清晨出门前穿上弹性(裤)袜,尤其长期站立或是保持坐姿的孕妈妈。可以选择孕妈妈专用的袜子,在秋冬穿着还有保暖的功效。

孕妇水肿注意事项

孕期生理性水肿并不会对孕妇造成太大的影响,只是会感觉手脚变粗了,鞋子难以穿进去等,有时会表现为手握拳不紧,或按压手背或小腿时出现凹陷。正常的孕期水肿现象在得到休息之后会消失,但也有个别水肿现象长期消失不了,这就需要考虑是否是病理性的水肿。

所以,准妈妈们要认真观察自己的水肿情况,一旦出现病理性的水肿现象需及时就医。同时还要注意日常生活的饮食习惯和生活作息。

1、摄取高蛋白、低盐饮食

孕期水肿,尤其是由于营养不良而致水肿的准妈妈应该摄取优质的蛋白质,比如家禽、家畜、肉、鱼蛋类、奶类及奶制品、黄豆制品等。贫血的准妈妈还应该每周进食2-3次动物肝脏以补充铁。

2、进食足量的蔬菜水果

准妈妈孕期需要补充足够的营养,而蔬菜和水果中含有人体必需的多种维生素和微量元素,它们可以提高机体抵抗力,加强新陈代谢,还具有解毒利尿等作用,所以准妈妈每天要保证蔬菜和水果的进食。

3、摄取具利尿作用的食物

孕期要预防水肿可以吃一些具有利尿作用的食物,比武洋葱、大蒜、南瓜、冬瓜、菠萝、葡萄、绿色豆子等。

4、不要吃过咸的食物

有水肿症状的准妈妈要注意孕期应该应该以清淡为主,避免吃含盐多的食物,特别不要多吃咸菜,以防止水肿加重。

5、少吃或不吃难消化和易胀气的食物

如油炸的糯米糕、白薯、洋葱、土豆等。以免引起腹胀,使血液回流不畅,加重水肿。

水肿什么时候可以恢复

正常一般来说,孕期水肿分为两类,一类是生理性的水肿,一类则是病态性水肿,其恢复的时间也各有不同。

1、生理性水肿

孕期生理性水肿是大部分孕妇的水肿类型,主要是由于子宫压迫造成,增大的子宫会压迫从心脏经骨盆到双腿的血管。造成血液和淋巴液循环不畅,代谢不良,于是导致腿部组织体液淤积,一般多发生在脚踝或膝盖以下处。生理性的水肿通常在早上起床时不会有明显的症状,但是经过一天的活动后,晚上睡觉前,水肿的症状会比较明显。生理性水肿一般在产后会自愈,准妈妈们不必过于担心。

2、病态性水肿

病态性水肿是由多种疾病所造成的,比如妊娠毒血症、肾脏病、心脏病或其他肝脏方面的疾病等,这些疾病会造成准妈妈水肿,而水肿部位不仅仅呈现在下肢,双手、脸部、腹部等都有可能发生,用手轻按肌肤时,肌肤反应多会呈现下陷、没有弹性、肤色暗蓝等现象。准妈妈遭遇病理性水肿时要及时就医。若孕妇产后一段时间内仍存在水肿情况,应警惕是否疾病引起的水肿。

原标题:孕期水肿如何缓解 孕妈妈做这6件事
万家热线版权及免责声明 编辑:徐素文 [此文系转载,来源于99健康网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17006个宝宝参加亲子联盟

立即加入

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /