万家热线·亲子  

亲子> 新生儿 > 正文

“鲫鱼汤下奶”其实是误区 盘点母乳喂养你不可不知的误区

我要评论 2017-08-06 10:10 来源:江淮晨报
分享到:

今年8月1日-7日,是第26个世界母乳喂养周,今年的主题是“母乳喂养,共同坚持”,号召对母乳喂养的支持和鼓励,共同创造支持母乳喂养的社会环境。记者昨日从合肥市妇幼保健所了解到,去年超八成的“合肥妈妈”进行母乳喂养,而常说的“鲫鱼汤下奶”其实是误区。

“合肥妈妈”母乳喂养超八成

据合肥市妇幼保健所相关负责人介绍,根据相关规划,卫生部门提出我国0-6个月大婴儿纯母乳喂养率应达到50%以上。

据介绍,母乳含有婴儿生长发育所需的营养成分和生物活性物质,对婴儿健康的生长发育有不可替代的作用,一个健康的母亲能够提供足月儿正常生长到6个月时所需要的全部营养素。

“随着人们对母乳喂养重要性的认识,合肥的母乳喂养率有所回升。”该负责人表示,据统计,2016年合肥市母乳喂养率已达到并超过标准。

“2016年,合肥市母乳喂养率为86.34%,其中城市为88.29%,农村为83.44%。6月龄内婴儿纯母乳喂养率为66.64%,其中城市为69.41%,农村为62.51%。”该负责人称,根据世界卫生组织的建议,纯母乳喂养至出生后6个月,且在适当添加辅食的同时可持续母乳喂养至2岁甚至更长时间。

“在哺乳期,乳母每天的能量需求高于普通成年女性500kcal,维生素A等微量元素的需求量甚至高于孕期。而传统‘坐月子’时的饮食可能使母乳摄入过高能量,减少蔬果的摄入可能导致乳母微量营养素摄入不足。”该负责人提醒,在乳母膳食结构不合理的状态下有降低母乳质量的风险。

该负责人还表示,乳母膳食营养状况因受经济水平、风俗习惯、文化水平等多种因素的影响,地区间差异明显。

“研究发现,母乳各营养成分含量在泌乳期呈动态变化,除一定程度上受乳母睡眠、心情、健康状况、营养状况等因素影响外,主要还与泌乳期乳母的膳食摄入情况密切相关。”该负责人透露,对分娩后42天-3月龄母乳乳汁分析发现,母乳质量与母亲饮食有直接关系,肉食者、荤素搭配乳母乳汁中脂肪、蛋白质含量显著高于素食者乳母,但乳糖含量显著低于素食者。所以,在关注婴儿母乳喂养的同时,乳母膳食及营养需求不容忽视。

原标题:专家提醒: 鲫鱼汤“下奶”是误区
万家热线版权及免责声明 编辑:陈群 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17008个宝宝参加亲子联盟

立即加入

14个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]