万家热线·亲子  

亲子> 怀孕期 > 正文

孕妇怀孕期间不能吃什么水果? 盘点孕期吃水果的禁忌与注意事项

我要评论 2017-08-21 13:49 来源:99健康网
分享到:

水果味道可口,香味也很吸引人,是深受女性欢迎的健康食品。水果有丰富的膳食纤维和维生素,功效也不一样,如有些水果能降温防暑、保护肝脏,有些水果可以防便秘、解除疲劳,而有些水果则有可能会导致孕妇上火,甚至对子宫造成刺激。严格来说,孕妇并没有不能吃的水果,只是需要注意有些水果在怀孕期间需要尽量少吃,或者需要注意吃法,孕妇心里要有个计较。孕妇需慎食哪些水果呢?

1、孕妇应慎食山楂。很多孕妇怀孕后喜欢吃酸酸甜甜的食物,有时候会想吃山楂。但孕妇需慎食山楂,因为山楂有引起子宫收缩的作用,尤其是对于有习惯性流产、自然流产以及有先兆流产征兆的孕妇来说,最好不吃为妙。此外,健康的孕妇如果不小心吃了山楂,量少的话是没什么问题的,如果量多的话最好还是看医生检查下身体,以免出现意外。

2、孕妇应慎食桂圆。桂圆是一种营养丰富的水果,李时珍曾在《本草纲目》中记载:“食品以荔枝为贵,而资益则以龙眼为良”,可见桂圆的营养价值之高。从中医角度来说,虽然理论上桂圆有安胎的功效,但妇女怀孕后,大都阴血偏虚,阴虚则生内热。中医主张胎前宜凉,而桂圆性热,因此,为了避免可能出现的意外,孕妇应慎食桂圆。

此外,孕妇还需注意有些水果虽然滋补的效果好,孕妇可以吃,但要控制好进食量,吃法也要正确,以免进食过多或错误进食,反而不利于身体健康。对其过敏,易发湿疹者不宜食用。

1、柿子。理论上来说,孕妇是可以进食柿子的,但如果孕妇吃了未成熟的柿子、空腹吃柿子或柿子和螃蟹鱼虾等高蛋白食物同食,则会导致不良后果。这是因为未成熟的柿子中鞣酸含量高达25%左右,大量鞣酸进入人体胃部,会在胃酸的作用下形成“胃柿结石”;空腹吃柿子或柿子与高蛋白食物同食也会导致此问题的出现,容易对孕妇胃部造成伤害;此外,由于柿子含糖量高,孕妇需要严格控制摄入量,有妊娠糖尿病的孕妇不宜进食柿子。

2、榴莲。孕妇不要把榴莲当成滋补食品大量进食,这是因为榴莲所含的热量很高,大量进食容易造成孕妇血糖升高,孕育出巨大儿的几率也会大大提升。此外,虽然榴莲富含纤维素,但榴莲进入人体肠胃后会吸水膨胀,过多食用反而容易引起便秘。且榴莲性温,吃多了容易上火,因此,爱吃榴莲的孕妇一定要控制好进食量。

孕妇吃什么水果好

对于正常孕妇来说,没有一种水果是绝对禁忌的,不过孕妇吃水果要遵循正确的方法,建议孕妇选择含糖量较低的水果进食,吃水果的时机最好选在两餐之间,不要大量进食水果甚至影响正餐。孕妇吃什么水果好呢?建议孕妇根据孕期的不同阶段来选择合适的水果进食。

1、孕早期:西柚、苹果、葡萄、柳橙、香蕉

在孕早期,准妈最好选择中性水果为主,比如苹果、葡萄、柳橙、柠檬、番石榴、香蕉、凤梨、莲雾、甘蔗、橄榄等。热性的水果如果要吃,一定要少量,最好和寒性的水果搭配着吃,这样就起到寒热中和的作用。像西瓜、柚子、梨等寒性水果,也要有选择性的。

这个时期适当吃点西柚是补充叶酸是非常好的,西柚含有天然叶酸。叶酸不但对早期妊娠非常重要,在整个怀孕期也同样必不可少。对其过敏,易发湿疹者不宜食用。

2、孕中期:柠檬、樱桃、奇异果、橙子、梨子、海棠

孕中期,准妈胃口大开,胎儿正在迅速地成长,需要的营养物质也更多。在这个阶段,孕妈可以吃柠檬、樱桃、奇异果、猕猴桃、葡萄、枇杷、苹果、海棠等水果,补充维生素和叶酸。

樱桃是孕妇的理想水果。樱桃中铁的含量非常丰富,每天食用12颗左右的樱桃,可以有效增加对铁元素的吸收,防止准妈妈出现缺铁性贫血的情况,更有益于健脑。

奇异果奇异果中含有丰富的维生素C,A,E以及钾,镁,纤维素和其他营养元素。准妈妈每日可进食一个奇异果,能够稳定情绪,提高睡眠质量,更能有效防止孕期便秘情况。

苹果是日常生活中最受大众喜爱的水果,其含有丰富的糖分和维生素,微元素特别是锌元素,一天一个苹果不仅仅可以有利于准妈妈对营养的吸收,对小宝宝同样有利。

海棠果是富含叶酸的水果,具有生津止渴,健脾止泻的作用,而且能治疗消化不良,对孕妇来说是一种不错的选择。不过海棠味酸,胃溃疡及胃酸过多的孕妇要忌食。

3、孕晚期:猕猴桃、橙子、梨子、葡萄

在孕晚期,孕妈咪可以多吃像猕猴桃、橙子、梨子等维生素多的水果。体质偏热的孕妈咪最好少吃橘子,以免橘子中的成分导致人体色素沉着多,对皮肤不好。橙子的维生素含量很高,孕妈咪可以适当多吃。

准妈妈每天摄取一定量的葡萄,不仅仅可以达到很好的安胎效果,民间更有说法:准妈妈多使用葡萄宝宝的眼睛会很漂亮,但是不宜过量,并且吃完葡萄不能立即喝牛奶。

橙子中富含丰富维生素和矿物质,具有很好的软化和保护血管、降低血脂等功能。

在孕晚期很多准妈妈睡不好,并且情绪易浮躁不安,可以适当的食用一些梨子,梨子中富含丰富水分、B类维生素等物质,可以有效起到镇静安神,并能有效防止妊娠水肿及高血压。

孕妇吃水果有什么禁忌

1、忌用菜刀削水果:因为菜刀常接触生肉、鱼、生蔬菜,会把寄生虫或寄生虫卵带到水果上。

2、忌吃水果不漱口:有些水果含有多种发酵糖类物质,对牙齿有较强的腐蚀性,食用后若不漱口,口腔中的水果残渣易造成龋齿。

3、忌食水果过多:把水果当饭吃,其实是不科学的。尽管水果营养丰富,但营养并不全面,尤其是蛋白质及脂肪相对较少,而这两种物质也是胎儿生长发育所不能缺少的。

4、忌饭后立即吃水果:饭后立即吃水果,会造成胀气和便秘。吃水果宜在饭后2小时内或饭前1小时。

5、忌吃太凉水果,尤其是不能吃刚从冰箱里取出来的水果。对其过敏,易发湿疹者不宜食用。

孕妇吃水果要注意什么

孕期食用水果,应该注意“度”和“道”。“度”是指食用水果应该适量,而“道”是指食用水果应该注意方法。

1、适量:水果的补充,每天最多不要超过200克,尽量选择含糖量低的水果,不要无节制食用西瓜等高糖分水果。

2、适时:吃水果宜在饭后2小时内或饭前1小时,饭后立即吃水果,会造成胀气和便秘。

3、水果中含有发酵糖类物质,因此吃后最好漱口。对其过敏,易发湿疹者不宜食用。

4、进食瓜果一定要注意饮食卫生,生吃水果前必须洗净外皮,不要用菜刀削水果,避免将寄生虫卵带到水果上。

5、禁忌:山楂、木瓜最好不吃。山楂对子宫有一定的兴奋作用,会促使子宫收缩。如果孕妇们大量食用山楂,就可能会导致流产。木瓜中含有女性荷尔蒙,容易干扰孕妇体内的荷尔蒙变化,尤其是青木瓜,孕妇更应完全戒除。因为它不但对胎儿的稳定度有害,还有可能导致流产。

另外,对于那些非常喜欢吃水果的孕妇,孕妇最好在怀孕第24周到第28周时,去医院进行定期血糖测定,随时监控,避免妊娠糖尿病的发生。

适合孕妇的水果食谱

水果小圆子

材料:糯米粉,各种水果,藕粉一包。

做法:

1、糯米粉加适量热水揉合成柔软面团,搓成小圆子(或者包入馅料做成汤圆)。

2、各种水果洗净去蒂去皮切小丁。藕粉用凉水调开成藕粉水备用。

3、锅中放水煮开,放入小圆子用勺子顺一方向推开,避免粘锅。煮至浮起即是熟了。加两勺白糖化开。

4、让锅中保持滚开状态,把藕粉水呈细线型倒入锅中,边倒边搅拌,至全部倒完,推匀关火。

5、稍稍放凉,装入碗中,撒上各色水果丁拌匀即可食用。对其过敏,易发湿疹者不宜食用。

水果羹

材料:苹果,梨,橙子,木瓜,猕猴桃,香蕉,桂圆,葡萄干,冰糖,藕粉1小袋(30克)。

做法:

1、水果洗净,去皮,切成2CM大小的块状小丁,藕粉加入一汤匙凉白开水,稀释开。

2、锅中水烧热后,加入适量冰糖融化,先倒入耐煮的水果,等水再次沸腾后,把糊状的藕粉倒入锅中,边煮边搅拌,至藕粉变色(约1分钟),倒入所有的水果丁,关火,撒上葡萄干即可。

水果塔

材料:奶油61克,糖粉31克,盐1克,鸡蛋20克,高粉78克,低粉20克,奶粉2克,泡打粉0.3克,各种水果。

做法:

1、将糖粉倒入黄油中,打发至发白。

2、分3次加入蛋液进行搅拌均匀。

3、筛入粉类,揉成团,放入冰箱冷藏20分钟。

4、取一小块面团,放入模具中,均匀的压开来。

5、放入180度的烤箱烘烤15分钟。冷却后,挤入鲜奶油。

6、把水果切成丁放在上面即可。

原标题:孕妇不能吃什么水果
万家热线版权及免责声明 编辑:徐素文 [此文系转载,来源于99健康网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17006个宝宝参加亲子联盟

立即加入

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /