万家热线·亲子  

亲子> 新生儿 > 正文

宝宝睡觉半夜老醒怎么回事? 盘点导致宝宝夜晚总醒的5大原因

我要评论 2017-08-25 11:44 来源:太平洋亲子
分享到:

最近闺蜜向我求助,宝宝5个多月,从出生到现在,她从没睡过整夜的觉,孩子频繁夜醒。孩子夜里一哭闹,婆婆就唠唠叨叨,说闺蜜的奶水不够,孩子吃不饱,所以睡不安稳。婆婆说多了,闺蜜也开始怀疑是不是因为奶水不够导致的。事实上,宝宝频繁夜醒的原因有很多。以下的这几点也会引起宝宝频繁夜醒。

1、 纸尿裤太湿不舒服

很多新手妈妈没经验,宝宝每次夜醒就直接喂奶,总觉得孩子饿了。如果离上一次喂奶间隔时间较短,可以先检查下,是不是拉臭臭了或纸尿裤太湿不舒服。建议晚上给宝宝选用透气吸水性好的薄款纸尿裤,这样整夜都不用担心。

2、 穿太多太热

虽已立秋,但气温居高不下,晚上睡觉不开空调孩子睡不好,开了又担心孩子感冒,怎么办呢?闺蜜说孩子晚上老踢被子,婆婆就给孩子穿上了秋衣秋裤,甚至有时还要加件小马甲,而大人还穿着短袖睡衣。这样宝宝能不热醒吗?其实,一个睡袋就能解决的问题,为什么要把孩子穿得像个粽子呢?

3、 身体不舒服

如果宝宝之前睡眠一直不错,近期却频繁夜醒,妈妈要考虑孩子是不是生病了,比如发烧、长牙。就拿出牙来说,宝宝一般在4-10个月萌出第一个乳牙,出牙期间经常流口水,易烦躁哭闹,特别喜欢咬东西。因出牙期间牙龈会出现不适,这个时候,妈妈可以准备一些安全的,能缓解牙龈不适的玩具给宝宝啃咬。

4、 肚子饿了

婴儿的胃容量较小,特别是新生儿,据说胃只有一颗葡萄大小。因此,宝宝一次摄入的奶量有限,过一会又饿了。然而,妈妈也不能想当然,宝宝每次醒来只会喂奶,这样会形成一个怪圈,吃得多拉得多,宝宝整晚都无法安睡。建议新生儿按需哺乳,宝宝3-4个月后睡眠时间会相对较长,夜里可以适当减少哺乳次数,等到宝宝月龄稍大一些,逐渐断夜奶,这样宝宝和妈妈都能睡个好觉。

5、 缺乏安全感

为了保证宝宝的安全和睡眠质量,有些妈妈会选择母婴同房不同床,让宝宝习惯一个人入眠。可是,有些高需求的宝宝,对妈妈特别依赖,夜里闻不到妈妈的气味或听不到熟悉的声音,就会缺乏安全感,频繁哭闹。研究表明,孩子在成长过程中,对幼年时期的安抚物有强烈的依赖感。虽然安抚物不能完全替代父母,但孩子能借助安抚物化解对环境的恐惧,找到安全感。

孩子一岁前,尤其是半岁前,想要一觉睡到天亮,确实比较困难。新手爸妈要多学习育儿知识,多观察孩子的变化,才能真正读懂孩子的需求,同时,从小应培养宝宝的睡眠习惯,借助育儿利器,让宝宝一觉睡到天亮也不是没有可能。

原标题:宝宝夜里总醒 原因搞清楚了吗
万家热线版权及免责声明 编辑:徐素文 [此文系转载,来源于太平洋亲子,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17006个宝宝参加亲子联盟

立即加入

18个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /