万家热线·亲子  

亲子> 新生儿 > 正文

新手父母哄宝宝入睡到崩溃? 想轻松哄宝宝睡觉这4招不能少

我要评论 2017-09-12 11:12 来源:太平洋亲子
分享到:

当宝宝6个月大后,尽量让他学会自然入睡,爸妈的帮助越少越好。因为如果爸妈总是得靠拍、抱、摇或喂奶才能哄宝宝入睡的话,习惯了安抚的他在夜间由深睡回到浅睡状态时,一旦感觉到没有人在安抚他时,他就会醒来,吵着爸妈要用同样的方式哄他入睡,一晚上发生数次都有可能。

试想要是这样日复一日的,爸妈们你的身心不会崩溃么?因此,有这样困扰的爸妈们,这个有效培养宝宝自然入睡的方法,走过路过真的别错过!

▪ 想轻松哄睡,就靠这4招!

① 当宝宝发射困意信号时,妈妈得接收到

就和大人一样,宝宝困了也会有些小动作的,像揉眼睛、打哈欠等。

这时,爸妈们就得留意到宝宝这些小动作,观察宝宝的生理作息,从而为他制定适宜的睡眠时间。

因为在宝宝产生睡意时培养他自行入睡习惯,这样便可更快的获得成效。

② 营造舒适的睡眠环境

• 光线

利用光线差别,来帮助宝宝区分醒着和入睡的环境差异。

白天可以拉上窗帘减少光照度,夜晚则可以关掉所有室内灯光,只保留一盏小夜灯,让宝宝半夜醒来不用感到过于惊恐。

• 寝具

一套舒适的寝具,对于帮助宝宝快速入睡的作用不容忽视。

但注意床的四周不要放置容易造成宝宝窒息的厚重棉被,以免意外发生。

③ 建立规律的就寝模式

宝宝睡前,正常来说都有一连串ending仪式,如:洗澡、喝奶、刷牙、说故事、道晚安…

透过这些规律的睡前仪式,等于对宝宝下达“做完这些事就要睡觉”的指令,从而协助宝宝养成入睡认知。

④ 给予适当安抚替代

不抱不摇,不代表就没有其它的安抚方法了。

这阶段的宝宝很需要父母的关爱,亲密的亲子关系对于宝宝的心理发展也有正面帮助,不过安抚的方式依然得朝着帮助宝宝逐渐习惯自行入睡的方向进行。

• 温柔抚触

在宝宝入睡前或偶尔醒来时,爸妈可以轻拍或按摩宝宝身体,来帮助他稳定情绪快速入睡。

• 耳边轻语

大多数宝宝都喜欢听到妈妈的声音,所以睡前不妨给宝宝常常摇篮曲或是在他耳边轻轻的说话,让宝宝在自己熟悉的声音中进入睡眠。

• 安抚小物

爸妈在培养宝宝自行入睡的时候,可以给宝宝买几个玩偶当作宝宝的安抚替代物。

这样如果宝宝半夜醒来,抱着自己喜欢熟悉的玩偶也会比较容易再次自行入睡。

当然,安抚小物不建议只有一样,因为如果宝宝过度依赖某件物品,将来可能得再次面临戒除依赖安抚物这烦恼。

另外,有奶睡习惯的宝宝可以适当使用安抚奶嘴,但爸妈得留意着,当宝宝睡着了之后马上帮他拿开,以免宝宝对奶嘴过度依赖。

综上,要想宝宝可以自行入睡并一觉到天亮,首先要了解宝宝的睡眠特性,并逐步建立一套符合他生理时钟与家庭作息的睡眠模式,然后再培养宝宝在舒适、安心的状态下自行入睡其实就可以了。

原标题:哄宝宝入睡到崩溃?试试这方法
万家热线版权及免责声明 编辑:徐素文 [此文系转载,来源于太平洋亲子,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17008个宝宝参加亲子联盟

立即加入

14个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]