万家热线·亲子  

亲子> 1-3岁 > 正文

孩子爱舔嘴容易“烂嘴角”

我要评论 2017-09-13 07:00 来源:39健康育儿
分享到:

现在是诺如病毒高发期,勤洗手是有效的防病途径,但洗手也要讲究方法,洗错了反而对健康不利。

孩子爱舔嘴容易“烂嘴角”孩子爱舔嘴容易“烂嘴角”

孩子爱舔嘴容易“烂嘴角”

随着夏季的来临,“烂嘴角”的患儿明显增多。“烂嘴角”其实就是口角炎,常发生在学龄儿童,这与春夏季儿童快速生长发育、机体代谢旺盛、水分及营养素补充不足有很大关系。

另外,由于夏季气温变化明显,很多孩子没有及时减少衣服,导致大量出汗,使身体内水分大量丢失而口唇发干;有些孩子有偏食、挑食的不良习惯,蔬菜、水果吃得少,缺乏维生素C、B2及锌,更容易导致口角发干而皲裂。一些孩子平时有吮手指、吃零食、咬铅笔、舔唇或舔口角等不良习惯,这会刺激唾液腺分泌唾液。过多的唾液从口角溢出,也会使口角温暖潮湿。而链球菌和霉菌最适宜在这样的环境中生长繁殖,从而发生传染性口角炎。

孩子烂嘴角要注意3件事

1.重视口腔的清洁卫生

要培养宝宝良好的口腔卫生习惯,在饭后及时让宝宝漱口、睡前也不要在进食,以免食物残渣留在口腔内,滋生细菌。

2.注意膳食平衡

这里最主要提出的还是克服宝宝偏食的坏习惯,保证摄取营养的均衡性,如对含核黄素丰富的食物要多吃些,如粗粮、黄豆、豆制品、牛奶、鱼类、菠菜、南瓜、香蕉、梨等,此外还要注意对富含维生素、矿物质的食物的补充,如动物肝脏、瘦肉、禽蛋、新鲜绿叶蔬菜等,培养宝宝不偏食、不挑食的饮食习惯,充足的水分补充是不能缺少的,加速体内毒素的排出,促使机体维持良好的状态。

3.应补充B族维生素预防

那么,当孩子发生“烂嘴角”后,家长应该怎么做呢?,家长在夏季应特别注意保护好孩子的口唇,当发现孩子口唇发干时,可涂少许硼砂甘油、润唇膏或食用油,防止干裂发生,并服用维生素B2,每日3次,每次1-2片。如果已经糜烂发炎,可用75%的酒精或0.2%的碘伏涂口角,每日2次。经过这些简单的治疗,绝大多数口角炎能很快治愈。最重要的是家长要耐心说服孩子,当口角不适时切忌用脏手搔抓或用舌头去舔口唇部位,以防发生感染糜烂。

原标题:孩子爱舔嘴容易“烂嘴角”
万家热线版权及免责声明 编辑:马莉 [此文系转载,来源于39健康育儿,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17006个宝宝参加亲子联盟

立即加入

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /