万家热线·亲子  

亲子> 0-1岁 > 正文

那些动物的奶制品种类哪些适合宝宝喝? 盘点动物奶的营养价值

我要评论 2017-10-12 10:42 来源:生命时报
分享到:

牛奶、水牛奶、羊奶、牦牛奶、骆驼奶、驴奶,现在市场上能买到的奶制品种类越来越多,那么哪种动物奶更有营养?

牛奶

一般我们说的牛奶是黑白花奶牛泌乳所得,一头奶牛一天可泌乳10 千克左右,主要成分为水分87.5%、脂肪3.5%~4.2%(脂肪球直径为3~4微米)、蛋白质2.8%~3.4%(酪蛋白与乳清蛋白比为85:15)、乳糖4.6%~4.8%、矿物质0.7%左右,奶牛的不同品种、不同饲养环境及季节变化都会对奶牛的泌乳造成影响,导致牛奶中的营养成分很难统一。因此,工厂一般会在生产牛奶前,先将牛奶蛋白、脂肪等标准化。

水牛奶

水牛奶是水牛泌乳所得的牛奶,单头水牛产奶量要低于单头黑白花奶牛。水牛奶中矿物质含量和维生素含量都优于黑白花奶牛乳和人乳,脂肪、蛋白质、乳糖的含量也比黑白花奶牛乳高。其中的酪蛋白含量尤其高,因此水牛奶是奶酪产品加工的优质原料。

羊奶。一般分为山羊奶和绵羊奶,具有一股特殊的膻味,市面上以羊奶粉为主要产品形态。相比而言,绵羊奶中有更全面的营养元素,钙、蛋白质、维生素更高。每千克羊奶的热量比牛奶高210千焦,脂肪含量为3.6%~4.5%(脂肪球直径2微米左右),更容易被吸收。羊奶富含短链脂肪酸,低级挥发性脂肪酸占所有脂肪酸含量的25%,而牛奶中则不到10%。羊奶的酪蛋白与乳清蛋白之比为75:25,更接近人乳。羊奶重矿物质含量为0.86%,比牛奶高0.16%左右。

骆驼奶

一头骆驼每天的产奶量在2.5~3.5 千克,较为稀少。骆驼奶的蛋白质含量与钙含量均高于牛奶,脂肪含量低于牛奶,维生素C的含量是牛奶的三倍,骆驼奶中铁含量很高,并含有类胰岛素因子,可以促进胰腺分泌胰岛素。

驴奶

一头毛驴的产奶量极少,一个泌奶期仅有100多天,每天仅产0.5 千克。驴奶营养丰富,含人体必需的脂肪酸、亚油酸和亚麻酸,胆固醇含量仅为牛奶的1/5,属于天然低脂肪、低胆固醇乳品,富含矿物质硒和上皮细胞生长因子。驴奶中乳清蛋白和酪蛋白的比例为65:35,其中的乳清蛋白更易消化。

通过上述对比分析发现,牛奶最为常见,对成年人来说,牛奶是最佳和最易获得的营养来源,其次是羊奶或羊奶粉,而水牛奶、骆驼奶、驴奶有很强的区域性限制,产量低,不易获得。

需要提醒广大消费者的是,婴幼儿、孕妇、有慢性病患者的老人等特殊人群不可随意食用小众乳品,要选择来源可靠、有品质保证的牛乳或羊乳产品。

原标题: 牛奶、羊奶、骆驼奶
万家热线版权及免责声明 编辑:徐素文 [此文系转载,来源于生命时报,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17006个宝宝参加亲子联盟

立即加入

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /