万家热线·亲子  

亲子> 0-1岁 > 正文

宝宝学爬有哪些好处?

我要评论 2017-10-13 07:30 来源:39健康育儿
分享到:

爬行能帮助宝宝锻炼四肢灵活性、协调性、平衡性和灵敏度,还可以增强宝宝的肌肉力量,并促进大脑发育,可谓好处多多,我们该怎样帮宝宝学爬?

宝宝学爬有哪些好处?宝宝学爬有哪些好处

宝宝学爬的好处

1.爬能促进宝宝大脑各个神经纤维间的畅通联系,促进脑的的发育。

3.爬行加大了宝宝认知世界的范围,促进认知能力的发展,有利于思维和记忆的锻炼。

4.充分的爬行是全方位的感觉综合训练,对于宝宝各部位的发育及大小脑、神经系统之间的联系,回路网的建立都有好处。

2.爬行能增进母子交流,促进宝宝语言的发展。

5.爬行还能锻炼胸腹、腰背、四肢等全身大肌肉活动的力量,锻炼四肢灵活性、协调性、平衡性和灵敏度。因此爬行是一种综合性的强身健体活动,为宝宝的站立和行走打下基础。

家长怎样帮助宝宝学爬?

1.用玩具逗引宝宝,使他能俯卧抬头抬胸,引导宝宝使用上肢把上身撑离地面,开始时宝宝也许只能肚子贴着床面匍匐爬动,但这已经是小家伙取得一大进步了。

2.训练宝宝用手和膝盖爬行,将宝宝的肚子托起,把腿交替性地在腹部下一推一出,每天练习数次。然后在前面放一些玩具来吸引他,宝宝会使出全身的劲向前匍匐爬行。开始可能没有前进,反而后退,这时要用力顶住宝宝的双腿,给他一点支持力,由此宝宝会逐渐学会用手和膝盖爬行的动作。

3.学会了用手和膝盖爬行后,让宝宝趴在床上,用双手抱着宝宝的腰,使得其两个膝盖离开床面,小腿蹬直,两只胳膊支撑着,轻轻把宝宝的身体前后晃动几十秒,然后放下来。这样每天练习3-4次,会大大提高胳膊和腿的支撑力。当支撑力增强后,双手抱住宝宝时可稍稍用力些,以促使宝宝往前爬。一段时间后,可以根据情况试探着松开手,用玩具逗引宝宝,并用语言鼓励宝宝,慢慢的宝宝就学会真正爬行了。

原标题:宝宝学爬有哪些好处?怎样让宝宝学爬?训练宝宝学爬应分三步走
万家热线版权及免责声明 编辑:马莉 [此文系转载,来源于39健康育儿,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17006个宝宝参加亲子联盟

立即加入

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /