万家热线·亲子  

亲子> 怀孕期 > 正文

孕期的口味为何会稀奇古怪? 或是生化心理和文化等因素共同作用

我要评论 2017-10-13 09:32 来源:怀孕百科
分享到:

你是否注意到自己特别想吃烤肠配冰激凌,或者对奶酪和巧克力馋得不行?别担心,很多女性在怀孕期间口味都会变得稀奇古怪。

孕期偏食

如果你发现自己在怀孕期间想吃某些特别的东西,不要感到惊讶。对于很多准妈妈来说,这种对食物的渴望是怀孕的过程中不可抗拒的组成部分,而且这种渴望无法归类,也无法忍受。你可能会发现自己特别想吃奶酪裹泡菜,或者直接从罐子里舀出来的蛋黄酱,甚至到处找牛排上的肥肉吃!

有些准妈妈还会想吃根本不是食物的东西,像尘土、灰烬、黏土、粉笔、煤、冰、洗衣用浆粉、发酵粉、肥皂、牙膏、颜料、石膏、蜡、头发、咖啡渣甚至烟蒂。这种现象叫做异食癖。“异食癖”这个词来源于拉丁语的“喜鹊”一词,因为喜鹊几乎什么都吃。

原因

没人知道造成这种古怪口味的原因是什么,不过有可能是生化、心理和文化的因素共同作用引起的。有些研究显示,这种怪异的口味与缺铁有关,不过在准妈妈们想吃的东西里面并没有哪样的含铁量很高。有些患有缺铁性贫血的女性想吃冰,而待她们的病治愈以后就不再想吃了。异食癖有时候也被视为缺铁性贫血症的症状之一。

就算你想吃非食物的东西,也不见得就是因为身体缺少某种物质,但这也不是说你就应该吃这些东西!实际上,吃非食物的东西会干扰身体对营养物质的吸收,甚至会造成营养的缺乏。吃冰不会有什么害处(只是有可能会伤害牙齿),而吃尘土及上面提到的其他大部分东西则会致病,如中毒或肠梗阻,后果将会很严重。

听取一些意见

如果你特别想吃非食物的东西,最好还是跟医生谈谈。这种异食癖确实会发生在健康的准妈妈身上,因此有必要做个体检,看身体或精神上是否有潜在的问题。你每天都要吃早饭(吃一些水果即可)、充分运动、确保饮食的多样和健康,这样就能抑制对食物的不健康的渴望。

事先准备好做个职业妈妈

当然了,父母们都要工作,在家陪伴一个需要照顾的婴儿或是已蹒跚学步的宝宝都比回去工作要辛苦。有一些新的技巧需要学习,但你的周围却没有人能够教你。不仅如此,这项繁重的工作并不被人认可,到了月底也没人给你支付工资。这当然不全是钱的问题,但是少了一个人的收入是很多夫妇难以承受的。

决定回去工作意味着要在分配给工作和家庭的时间上取得平衡,你还要学会一大堆新的技巧。最有价值的技巧之一是计划和灵活安排时间的能力,这样你就能满足各种需要了。你还需要很强的组织能力。

倘若你想要最大限度地享受新生活,那么就必须找到稳定而靠得住的人来照顾宝宝。准备好拿出足够的时间来为自己作出正确的选择,因为从你雇人来照顾宝宝的那一刻起,你就把一份巨大的责任转交给她们了。你必须确保把宝宝交给了一个熟练而负责任的专业人士,你去工作时绝不应该为宝宝是否受到了良好的照顾而忧虑。

如果你有一份满意的工作,你的宝宝也交给了一个有能力照顾好他的人,那么,作为一名职业妈妈,你的生活将会十分美好。工作给你以挑战、收入及一天中一段与成年人相处的时间,然后你就可以回家,享受与你的小宝宝共度的时光。

原标题:孕期的口味为何会稀奇古怪
万家热线版权及免责声明 编辑:徐素文 [此文系转载,来源于怀孕百科,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17006个宝宝参加亲子联盟

立即加入

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /