万家热线·亲子  

亲子> 月子 > 正文

冬季坐月子真的保暖就好了? 盘点妈妈冬季坐月子的注意事项

我要评论 2017-10-13 09:30 来源:新浪亲子
分享到:

冬天坐月子,听起来好像是件美差,外面寒风刺骨,屋内确实暖洋洋的,但是只有温度的“支持”就行了吗?当然不是,新妈妈还需要清洁卫生、适宜的湿度和适当的活动。

一:通风

室内空气要新鲜。新妈妈分娩后身体虚弱,需要有新鲜的空气,已尽快改变身体的虚弱状况,回复健康。通风是一件简单、方便、有效的空气消毒方法。通风后室内细菌数可大大减少。通风时应将新妈妈与孩子换到另一个房间,或盖好杯子,且不要让风直吹。一般通风20—30分钟,每天一两次。

二:保温

新妈妈和宝宝的居室温度要适中,一般22℃—26℃为好,太冷容易使新妈妈、宝宝患上感冒,甚至肺炎。北方冬天在没来暖气之前加冷的一段时间里,应注意室内温度的保持,可以用空调、电暖器等使室内的温度升高到理想的状态。

室内相应温度以50%—60%为好,太干燥可使鼻黏膜受损、咽部发干;太湿皮肤不能排汗,使人感到气闷不畅,且易产生细菌,侵害人体。新妈妈和婴儿都处于身体虚弱的时期,抵抗力差,经不起细菌的侵蚀,极易得病。

三:运动

分娩次日就可以在床上翻身半坐位与卧式交替休息,以后可在床边和房间内走动,并练习产后体操,以便尽早恢复体形,同时也可减少便秘。

新妈妈身体虚弱,气血不足,各种器官恢复原位,子宫要排除恶露,因此,产后需要适当的运动。活动能使人的气血流通,使五脏六腑功能旺盛。

四:睡眠

月子里新妈妈睡眠应保证每天10小时,有助于乳汁分泌。

必须提醒新妈妈的是,无论是什么样的季节坐月子,新妈妈都应该注意室内通风。新鲜空气对新妈妈和宝宝是非常有益的。但在开窗户时,应注意新妈妈和宝宝的保暖。洗头、洗澡应该是积极提倡的。同时,休息也是坐月子的头等大事。产后的新妈妈一定要在家里静养,注意睡眠,不要让自己疲劳。但也不等于整月躺在床上,适当的锻炼对新妈妈身体的回复是有利的。

原标题:冬季坐月子 真的保暖就好了?
万家热线版权及免责声明 编辑:徐素文 [此文系转载,来源于新浪亲子,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17009个宝宝参加亲子联盟

立即加入

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]