万家热线·亲子  

亲子> 0-1岁 > 正文

如何给宝宝断夜奶 断夜奶有哪些方法

我要评论 2017-10-18 09:09 来源:太平洋亲子网
分享到:

对于宝宝长期喝夜奶的危害,许多新手妈妈都有所耳闻,如宝宝一旦养成吃夜奶的习惯,晚上自然会醒来,容易引起睡眠障碍,还容易导致龋齿等。但是,许多宝妈心酸地说,这些我知道,我试过断夜奶了,就是断不了啊。经营“深夜食堂”,其实是个“技术活”。

什么时候该断夜奶?

一般来说, 6个月是多数宝宝可以断夜奶的时间。此时,宝宝的消化系统基本发育成熟,除了母乳或奶粉,还在添加米粉等辅食。而这之前的宝宝胃容量还比较小,尤其是母乳喂养的宝宝,因为母乳比较容易消化,宝宝当然需要吃夜奶。3个月以后的宝宝一般只需要一次夜奶,9个月后,宝宝夜里其实已经不需要食物了。“深夜食堂”何时歇业,妈妈要心里有数。

当然,每个宝宝的身体发育情况不同,需要夜奶的次数和断夜奶的时间自然会有差异。妈妈要认真观察,小心尝试。

早分昼夜好“歇业”

宝宝刚出生时没有昼夜分别的概念,妈妈要帮助宝宝对昼夜建立认知。白天正常说话做事,不用刻意营造安静的环境,让宝宝每次睡觉不要超过3个小时;晚上按时关灯睡觉,保持安静的氛围;宝宝吃完夜奶后,不要进行交流,更不要陪宝宝玩,要尽快让宝宝躺下睡觉。晚上起夜时,尽量保持比较暗的光线,明亮的环境会刺激宝宝更加清醒。让宝宝养成白天规律小睡,晚上尽量长睡的习惯。等到给宝宝断夜奶时,“深夜食堂”就比较容易顺利歇业了。

宝宝如果总是在夜里同一时间醒来,这其实是一种习惯性夜醒。妈妈不要一听到宝宝哭,立刻就喂奶。习惯性夜醒多数不是因为宝宝饿了,只是一种睡眠周期。妈妈可以通过轻拍、用安抚奶嘴等方法,让宝宝继续入睡。同时,妈妈可以尝试提前唤醒宝宝,打破这种周期,让宝宝打破夜醒的习惯。这样,宝宝就会逐渐减少吃夜奶的次数,断夜奶就会比较容易了。

原标题:宝宝轻松断夜奶 拒绝深夜食堂
万家热线版权及免责声明 编辑:张妍 [此文系转载,来源于太平洋亲子网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17019个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /