万家热线·亲子  

亲子> 1-3岁 > 正文

如何让宝宝顺利断奶 妈妈须知的几件事

我要评论 2017-10-23 09:11 来源:太平洋亲子网
分享到:

母乳对于小宝宝来说,是最有营养、最完美的食物了,母乳中含有宝宝生长所需要的所有营养。一般提倡母乳喂养可以持续到宝宝2岁或以上。有的妈妈,因为身体原因,需要早些断奶,那么就要先了解好宝宝断奶期间的注意事项。

如何给宝宝断奶

一般断奶是需要一段时间的。给宝宝开始断奶的时候需要耐心,不能突然断奶,这样会给宝宝的身体和心里造成伤害,当然也不能没有决心,很多家长因为决心不够而导致断奶期无限延长,这种情况对宝宝的发育也是有影响的。

在断奶的初期,需要慢慢减少喝奶的次数,同时增加辅食的占比,逐渐进行断奶,这一阶段的宝宝对一切都有新奇感,还是比较容易接受辅食的。

在这里需要年轻爸爸妈妈们注意,一定要培养宝宝吃辅食的兴趣,不能过于强迫宝宝吃,要在宝宝饿的时候再进行喂食,这时宝宝才能产生对辅食的好感,如果在宝宝不饿的时候喂食,则会让宝宝产生厌恶感,而造成断奶失败。

辅食的选择也很重要,前期可以准备一些营养丰富、容易消化、稀软的食品,不能选择比较粗的食物,因为宝宝的消化能力以及咀嚼能力都比较弱,较粗糙的食物会让宝宝难以咀嚼,就算吃下去,也会造成消化不良,引起腹泻等。

辅食的种类也要丰富多样,如果长期吃一种辅食的话,会降低宝宝的对食物的新奇感,从而导致厌烦,并且单一的辅食在营养上也是不能保证的。

断奶的时候,只是断母乳,但是妈妈依然要给宝宝补充奶类,建议选择配方奶,相比一般牛奶,配方奶更适合宝宝的营养需求。

最后提醒宝妈们注意的是,很多人在断奶的时候习惯使用向乳头上抹一些诸如黄莲之类的刺激物,这种行为是非常不好的,会严重影响宝宝的情绪和食欲。

原标题:妈妈做好这些 宝宝断奶更顺利
万家热线版权及免责声明 编辑:张妍 [此文系转载,来源于太平洋亲子网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17011个宝宝参加亲子联盟

立即加入

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /