万家热线·亲子  

亲子> 1-3岁 > 正文

想要预防宝宝近视 这三大雷区不要踩

我要评论 2017-11-02 09:19 来源:太平洋亲子网
分享到:

不知道大家有没有发现,近几年我国儿童近视越来越常见,年龄甚至有向低龄化发展的趋势。据调查显示,我国6岁-15岁儿童的平均近视率已达46.64%。这一现象在经济发达地区更严重。

眼睛是心灵的窗口,预防儿童近视刻不容缓。0-6岁是宝宝视力发育的重要阶段。噪音环境、经常食用甜食、宝宝不良睡姿都会影响宝宝视力发育。

科学地预防宝宝近视,方法主要有四点

1、控制甜食,多吃粗粮

小孩子都喜欢甜甜的食物,但这却成为近视的诱因。过多的甜食会使眼轴变长,造成近视,还会导致钙流失,影响宝宝身高发育。

建议家长多给宝宝食用含有叶黄素和花青素的食物,比如胡萝卜、蓝莓,或者富含矿物质的粗粮,对保护视力有好处。

2、多亲近大自然

小时候老师就教育我们,当眼睛累了多看看绿色植物。建议家长也带宝宝多亲近大自然。自然光线能刺激眼球,消除眼睛疲劳。而且让宝宝多晒晒太阳也能促进钙的吸收,增强体质。但户外运动的时候要注意防晒,最好带上帽子以防阳光直射宝宝眼睛。

3、灯光要注意

现在很多家长都把手机等电子产品作为带娃神器。但让宝宝玩电子产品一定要注意时间控制。长时间盯着屏幕玩容易视觉疲劳,形成疲劳近视。建议每隔20分钟就休息片刻。在玩电子产品时家长要让宝宝养成正确的姿势,眼睛和屏幕要保持一定的剧里,避免眼睛受到压迫。

另外,宝宝睡觉时的灯光也要调整好。有研究发现,黑暗中睡觉的宝宝,近视发生率为7%。但开了小夜灯睡觉,发生率为35%。因此选择宝宝睡眠灯一定要慎重。最好在宝宝入睡后把灯关掉。

4、视力检查

家长可以在家里贴上视力表,定期了解宝宝视力发育情况。有能力的也可以每年到医院让宝宝接受视力检查和屈光筛查。

原标题:预防宝宝近视 三大雷区不要踩
万家热线版权及免责声明 编辑:张妍 [此文系转载,来源于太平洋亲子网,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17020个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /