万家热线·亲子  

亲子> 亲子教育 > 正文

【精彩回顾】《万家育儿说》第四十八期:科学轻松的母乳喂养

我要评论 2017-11-03 10:19 来源:万家亲子
分享到:

昨晚20:00-21:00,来自来安徽省儿童医院临床营养科主任杨荣强医生作客《万家育儿说》,与众多新手爸妈们共同探讨并解答了科学轻松的母乳喂养等问题,现在囤妈整理了昨晚的问答干货精选,赶快搬好小板凳来看!

科学轻松的母乳喂养

杨荣强主任针对母乳喂养的分享:

母乳是婴儿的第一天然食品,它为婴儿出生后最初几个月提供所需要的能量和营养素,并且在婴儿的一岁前后半年母乳也能满足一半或者更多的婴儿营养的需要,而且婴儿两岁这一年,母乳也可以提供三分之一的营养成分。

母乳有利于感觉和认识的发育,并且能防止婴儿患传染病慢性疾病。母乳喂养的也可以降低婴儿的婴腹泻肺炎等常见的儿童疾病的死亡率,并且能帮助婴儿在患病时以后快速的康复。

母乳喂养对母亲的健康也是在同样是有好处的,有助于延长生孩子的间隔,降低患卵巢癌乳腺癌的风险,同时也有助于母亲的身体的恢复,增加家庭和国家的资源属于安全的喂养方式,同时对环境具有安全性。

根据世界卫生组织的推荐,为了实现最佳的生长发育和健康,婴儿在生命的最初六个月应完全接受母乳喂养。仅使用母乳,完全的母乳喂养的界定为不会给除母乳以外的任何的食物或饮料,甚至不喂水。

母乳喂养能够降低以下疾病的发生率和严重性。可以降低腹泻,较低的呼吸道发病率,中耳炎,菌血症,细菌性脑膜炎,坏死性结肠炎,泌尿系感染的发生。对我下疾病的可能有保护作用,对新生儿猝死综合症,对一型糖尿病对炎性肠病,淋巴瘤,过敏性疾病,慢性的消化道疾病,具有保护作用。

婴儿出生后,在给母乳喂养的同时,婴儿吸吮水母亲的乳房时,首先接触到的是母亲乳头上的需要氧气才能生成的需氧菌,其次是不需要氧气也能生成活的厌氧菌,然后才能吸吮到乳汁。生理的母乳喂养的是先喂细菌再喂乳汁的过程。在这个过程中呢,能促进婴儿肠道的正常的菌群的建立。不仅有利于母乳的消化吸收,而且也能够促进免疫系统的成熟,预防过敏的发生。

问答干货精选:

问题一: 我是母乳喂养,宝宝现在6个月26天,一直很疑惑怕现在母乳满足不了宝宝现在需求了,因为晚上他总是醒,一醒就要吃奶,不知道是有时候奶睡的坏习惯,还是不够他吃的,白天母乳喂养有时候两三个小时在喂另外一顿,不知道是不是添加了辅食,每次吃奶时间也不长,十分钟之内,除非困的时候吃着睡,会吃十多分钟,有时候他闹困了可能一两个小时也就喂他了,也没有瓶喂过,不知道他到底能吃多少,够不够她吃,要不要添加奶粉?

杨荣强主任解答:首先要确定她的奶够不够,有没有够孩子的吃。六个月以上的,一般的奶应该要在一百八到两百毫升一次。再一个看可以我们看孩子的奶量够不够,可以看她的小便的颜色和量。小便的量一般在六次左右,还有颜色是清的或者是淡黄色。必要时也可以把母乳用吸奶器把它吸出来看看到底有多少,看看我们是不是喂足了。

问题二:孩子不喝母乳,或者母亲没有母乳怎么办

杨荣强主任解答:孩子不会不喝母乳,只是说你不会她母乳,尤其在一开始的时候第一口奶,你给的不是母乳,或者是吃的不是乳头,而是奶瓶奶嘴。

问题三:母乳可以搭配奶粉喂养吗?

杨荣强主任解答:母乳喂养的尽量不要搭配配方奶,只有在母乳实在不够的情况下才搭配配方奶。母乳喂养的量,一般为每公斤体重每天一百五十毫升左右。

问题四:奶水不足宝宝吃不饱怎么办?怎样能保证奶水充足?

杨荣强主任解答:母乳一般不存在不够,还要坚持喂养,即使母乳再少也要喂养。一天要喂养的六到八次,这样的通过反复的孩子的吸吮刺激,大脑形成封闭催乳素密和泌乳素,这样可以增加乳汁的分泌。另外,每次要把奶吃尽,只有乳房里的积奶吃光了以后下次来才能分泌的更多。

问题五:宝宝一天要吃好多次,需要控制次数吗?

杨荣强主任解答:不需要控制次数,只要孩子需要就可以喂养,如果后期,当孩子已经正常的饮食的情况下呢,一般来讲,一天是六到八次的喂奶。

问题六:我家宝宝九个多月了!有时候晚上睡着了!突然间莫名其妙得哭!然后就要喝奶!有时候晚上要喝好多次!一个小时内估计要喝七八次!是因为我奶水不够了吗?怎么戒掉她的夜奶?

杨荣强主任解答:白天尽量的少喂母乳,尤其傍晚的时候。你要把它辅食添加上。九个月的孩子,你要把辅食加上。这样的白天少吃母乳把母乳尽量留到晚上,实在不行,你可以白天添加配方奶。

以上就是本期万家育儿说问题的问题精华收集,有想进群听课的妈妈们,可以直接加万家亲子—囤妈微信号,囤妈邀请进群听课哦!

万家育儿说开课时间:每周四晚20:00-21:00

(扫码回复“育儿”进群)

万家热线版权及免责声明 编辑:张妍
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17014个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]