万家热线·亲子  

亲子> 1-3岁 > 正文

宝宝变成小话痨 爸爸妈妈怎么办

我要评论 2017-11-09 10:01 来源:太平洋亲子网
分享到:

宝宝还不会说话时,粑粑麻麻总担心,孩子这么大了还不会说话,是不是出什么问题了?一旦孩子学会说话,唠叨个没完,做父母的又开始嫌烦了,孩子没完没了的提问题,让人不知如何应对。宝宝变成“小话痨”,粑粑麻麻该怎么办呢?

宝宝变成话痨怎么办

其实应对“话唠”宝宝并没有那么难!最重要的就是需要家长的耐心引导。首先要知道为什么宝宝说话变多了,是优点还是缺点;其次才能找出应对方法,把缺点变优点,把优点发扬光大。今天,我就来为拥有“话唠”宝宝的妈妈们支支招。

>>PCbaby网友“劳里唠嗑”:我家宝宝3岁了,话特别多,一天到晚说个不停,幼儿园的老师也反映她太能说了。有时候话说太多,我不理他,他就耍脾气了,真有点招架不住啊!请问,我除了陪她聊天,还能做些什么呢?求详细解答!

3岁“语言爆发”期 妈妈要理解

通常来说,3岁就是宝宝的一个分水岭,也是孩子学习语言的关键期。这个时候的宝宝得到大人的鼓励得越多,就越能说。

相比着“不太爱说话”的宝宝,“话痨”宝宝天生的语言能力会较强,能保持较高的说话兴致,思维也会相对比较敏捷。所以说话多,说明你有一个能说会道的聪明宝宝呢。作为家长千万不要嫌弃或者害怕孩子话多,相反,如果你的孩子整天默默不语,你跟他说话,他没有任何反应,你就更应该担心了。

注意引导 让“话唠”宝宝惹人爱

碰上“话痨”的宝宝,是一件很愉快的事情,你可以发掘到无限的童真,可以轻松地聊上一个下午,但是时间一长,也会有些招架不住。面对“话唠”宝宝,除了陪聊,还是陪聊吗?

——“爱说”变“能说”。之所以有些说个不停的宝宝不讨人喜欢,是因为他们说的话往往重复、没有意义、平淡也缺乏组织。你可以引导他们讲故事、描述当天发生的特别的事情,让他们的话有逻辑地组织起来,这样说的内容就会更加令人讨喜了。

——适时“闭嘴”。这里当然不是要你跟宝宝说“不准说话、闭嘴”这类话,而是要让他知道什么时候不该说话。比如,如果家里有客人的话,大人担心孩子插嘴影响交谈,可以先告诉他:“等一下再听你说好不好?”让他养成等待的习惯。

——陪聊不等于“奉陪到底”。只要每天抽出三四十分钟耐心地陪他即可,其余的时间你可以一面工作一面应和说:“原来是这样呀!”并注视着他的眼睛,让他知道你对他的话是有反应的,这样也不会让他对说话失去兴趣。

这位网友,相信经过一番了解与学习,你应对“话唠”宝宝的技能一定会大有提高!希望每一位家长都能发现宝宝的优点,科学育儿,让“惹人烦”变成“惹人爱”,这样,你会更喜欢“话唠”宝宝!

原标题:遇上“话唠”宝宝 父母该怎么做
万家热线版权及免责声明 编辑:张妍 [此文系转载,来源于太平洋亲子网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17008个宝宝参加亲子联盟

立即加入

14个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]