万家热线·亲子  

亲子> 月子 > 正文

秋冬坐月子 这四个部位要保暖

我要评论 2017-11-14 08:50 来源:太平洋亲子网
分享到:

不少有经验的妈妈说,秋冬季坐月子要比夏季更自在。食欲会更好,汤汤水水也能喝得下;就算要遵循一些传统的坐月子规则,也不会让人感到太过烦闷。

秋冬坐月子

但是,秋冬季坐月子有一点尤其要注意,天气寒冷室外风大,一定要注意保暖,尤其是以下的这几个部位。

1、头部

坐月子时头部的保暖很重要,头部受风着凉,血管会收缩,头部肌肉会紧张,容易出现头疼等症状,不利于身体的恢复。所以在温度比较低的情况下,无论是出门在外还是在室内待着,都要注意头部的保暖。

建议坐月子的新妈戴上一顶合适的月子帽子,一方面能保暖,另一方面也能解决带娃时头发到处飘的烦心。

2、脖子&肩膀部

脖子部位受凉向下容易引起有肺部症状的感冒,向上的话可能会导致部血管收缩,不利于脑部供血;而肩膀部位的话组织比较脆弱,受凉后也很容易受伤。

3、双脚

脚离心脏最远,血液流经的路程最长,而且还汇集了身体的经脉,所以脚一凉,全身都会变冷,抵抗力也会下降。因此,坐月子一定要注意脚部保暖。

建议新妈们坐月子期间,在室内要穿上舒适保暖的袜子,又或者准备一双专门的月子鞋。

4、腰部

月子期间,腰部的护理也同样不容忽视。除了要减少弯腰提重物外,还要注意腰部保暖。许多妈妈产后时常腰痛就与这两个因素有关。腰部一受凉,特别容易着凉。

如何科学坐月子才能保暖?

1、衣着要舒适

妈妈在哺乳以及半夜照顾宝宝的时候特别容易着凉,而且产后出汗多,不及时处理也特别容易受凉,因此建议衣物一定要选择宽松舒适的,并且要选全棉材质,吸汗性好的。另外,还要经常擦身或洗澡,及时更换衣物。

2、洗澡要避免着凉

坐月子可以洗澡,相信大部分妈妈都已经知道了。洗澡能舒缓疲劳,也能保持身体清洁,减少发病。坐月子洗澡不宜用盆浴,应该要淋浴,另外浴室内的温度要合适,注意防风。建议洗澡前打开浴室内的取暖设备,暖了之后再进入。

另外,还有不少人对月子期刷牙存在错误认识。其实,月子期间是可以刷牙的,建议选用软毛的牙刷,配合温水。

3、饮食适宜,劳逸结合

月子里不适合吃一些浓度太高的汤水,建议吃一些好消化,营养高的食物,清淡的汤水也不错,能促使身体快速恢复,也能保证乳量。寒凉、生冷、辛辣有刺激的食物不要吃。

另外,坐月子也可以适当做一些简单运动或家务,有利于身体的恢复,恶露排除,也能让人更有精神。但是不建议过于劳累或者提重物等。

4、室内温度要合适

秋冬季坐月子的重点在于保暖,所以室内的温度不能过冷,也不能忽高忽低。南方没有暖气的话,建议用取暖设备或空调来保持室内的温度。另外,还需重视通风透气,只要不处在对流的风中,不直接对着风吹,是不会得产后风的,因此不要盲目关门闭窗。

原标题:秋冬季坐月子 这4个部位冻不得
万家热线版权及免责声明 编辑:张妍 [此文系转载,来源于太平洋亲子网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17008个宝宝参加亲子联盟

立即加入

14个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]