万家热线·亲子  

亲子> 1-3岁 > 正文

孩子挑食、爱吃零食 这些不良饮食习惯如何消除

我要评论 2017-11-23 07:21 来源:育儿网
分享到:

最近,有很多家长跟育姐吐槽孩子不爱吃饭,总是挑食,就爱吃零食等等,这该怎么办?其实,这都是孩子不良的饮食习惯,接下来育姐就给大家支招:

♦ 这些不良饮食习惯,孩子不能有

孩子的不良饮食习惯究竟有哪些?看看你的宝宝中招了没?

饮食不规律

比如好吃就吃撑了,不好吃就一点也不吃;饭不好好吃,零食不停吃等。这些都是孩子常见的不良饮食习惯,而这些习惯会让孩子肠胃功能减弱。另外,孩子营养品吃得太多,会使身体摄入过量的高糖和高蛋白物质,这会增加肠胃负担引起消化不良、肠痉挛和肚子疼痛。

饮食不卫生

妈妈做菜不卫生,孩子不洗手就吃饭,餐具没有消毒等等,这些饮食不卫生的行为对孩子影响很大。孩子抵抗能力差,胃酸浓度没有成人高,吃一样的食物大人可能没事,孩子却生病了。因此,一定要给提供孩子干净清洁的食物和餐具。

喝过多的饮料

碳酸饮料里有大量二氧化碳,孩子喝太多胃里会产生大量的气体,易感觉腹胀、疼痛。如果是冰镇过的碳酸饮料,情况会更严重。但是很多孩子夏天很喜欢冰镇过的碳酸饮料,父母一定要注意不要让孩子多喝。

爱吃垃圾食品

洋快餐是著名的垃圾食品。孩子吃汉堡包不容易消化,如果再喝冰饮料,胃的消化功能还会受到限制。如果孩子想吃洋快餐,父母一定要控制,不要让孩子吃的太多。

♦ 帮助孩子培养良好的饮食习惯

通过以上的分析不难看出,不良的饮食习惯将对孩子的身体健康造成很大影响,那么父母该如何帮助孩子培养良好的饮食习惯呢?

1.饮食规律化

父母要让孩子形成条件反射,养成按时吃饭的好习惯。一日三餐,早餐尤其重要,中餐和晚餐很难代替早餐所需要的营养,所以父母一定要让孩子按时吃早餐。

2.在家中吃饭

饭店里的饭菜往往多油多盐,口味很重,脂肪含量也很高,这样的饭菜不适合孩子。孩子多吃家常菜对身体健康成长有利。因此,父母要让孩子常在家吃饭。

3.饮食结构多样性

孩子对没有吃过的食物充满好奇心,父母要积极引导。要知道,孩子认识食物是慢慢增加不断积累的过程,日常生活中要注意不断改变烹饪方式,让孩子感觉很新鲜。

4.限制盐和糖的摄入

加工过的食物往往通过多放盐来保鲜,如果孩子吃得太多,会摄入过量的钠,不利于身体健康。而甜食可以让孩子胃口大开,但父母要控制每天的摄入量,最好不要超过12克。

5.让孩子参与制作

让孩子参与做菜不仅能让他了解食物,还能让孩子锻炼生活能力,对孩子很有好处。

6.不用食物设奖惩

父母不要把带孩子外出就餐当做奖品。如果让孩子认为外出就餐是好东西,这会让他着迷,不利于养成良好的饮食习惯。

想要让孩子养成良好的饮食习惯并不难,只要各位家长多多注意细节,以身作则,那么就能给宝宝营造一个良好的生活环境,让孩子健康成长~~

原标题:孩子挑食、爱吃零食 这些不良饮食习惯如何消除
万家热线版权及免责声明 编辑:马莉 [此文系转载,来源于育儿网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17014个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]