万家热线·亲子  

亲子> 亲子教育 > 正文

【精彩回顾】《万家育儿说》:孩子发热、咳嗽、流鼻涕 新手爸妈如何应对

我要评论 2017-11-24 09:36 来源:万家亲子
分享到:

昨晚20:00-21:00,来自来安徽省儿童医院呼吸内科主任医师杨泽玉医生作客《万家育儿说》,与众多新手爸妈们共同探讨并解答了:孩子发热、咳嗽、流鼻涕等问题,现在囤妈整理了昨晚的问答干货精选,赶快搬好小板凳来看!

问答干货精选:

问题一: 我孩子三周九个月。10月20号咳嗽。吃药看好了。这个月11月20号又有点咳嗽。她自己不会吐痰。晚上夜里也有咳嗽。白天也有。手脚冰凉穿好多衣服也不行。也是凉的。鼻子总感觉是堵住的不通。睡觉也是鼻子难受。安医做了过敏源测试不过敏。省立医生说鼻子有鼻炎。开了一种清洗鼻子的盐水。还有种喷鼻子治鼻炎的。说有激素我也不敢给她用偶尔用。这次咳嗽安医开药了没用消炎药。这到底是怎么个情款。过敏性咳嗽还是鼻炎?

杨泽玉主任解答:关于这个九个月的孩子,最近喝奶老是能听到嗓子有一点声音的话,比如有没有咳嗽,打喷嚏,流鼻涕,鼻塞的情况,要有这些咳嗽,打喷嚏,流鼻涕,那有可能是感冒了,如果时间很长的话,有可能还有支气管炎。这种情况最好到医院来看一下。

问题二:宝宝,2个多月,夜间每天总鼻塞,几声咳,吃了艾畅没有效果怎么办?

杨泽玉主任解答:这两个月的宝宝,不知道这个父母有没有鼻炎。有可能有过敏性鼻炎可以用一点鼻炎激素就这样糠酸莫米松,早上起来一个鼻孔喷一次。然后可以买一点复方木芙蓉涂鼻膏。每个鼻孔涂一点,一天涂个两到三次看看效果。

问题三:我家宝宝五个月,睡觉有鼾声,声音不大,有次在母婴店做体检说他支气管不好,我不太相信,请问母婴店那种样式的体检靠谱吗?我怎么觉得有猫腻,我家宝宝满月的时候支气管肺炎住院过。

杨泽玉主任解答:这个五个月的宝宝就是睡觉的时候有鼾声的话,如果没有咳嗽啊,没有喘息的这种情况,那么支气管炎啊,肺炎的可能性不大,我建议这个小朋友也带来体检一下。

问题四:贫血的宝宝食补怎么补?

杨泽玉主任解答:贫血的宝宝的,如果要食补的话,建议的吃一点鸡血、鸭血、猪肝、蛋黄就是含铁比较丰富的饮食。特别是血制品里面含铁比较高,但是得要坚持的时间比较长,一般的不管是食补也好药补也好,一般都要两个月左右的时间。

问题五:宝宝出生第23天,鼻子呼哧呼哧的,基本没有鼻涕,偶尔有一两声咳嗽,有时候呼哧声没有了,但是换衣服或者尿不湿抖凉了又会出现,是感冒吗?

杨泽玉主任解答:二十三天的孩子的话,有时候鼻子呼哧呼哧的话,偶尔咳嗽的话,有可能有点感冒。但是像这种情况的话可以不吃药,再观察一下,适当的多喂一点水就可以了。

问题六:三个月25天宝宝,今天下午发烧,38.9,经过温水擦拭和喂温水,现在在贴退热贴,体温38.7,宝宝之前有哭闹,现在抱着睡着了,我是立刻去医院还是再观察一下?

杨泽玉主任解答:孩子发烧,还有哭闹,可能是一个呼吸道感染呼,呼吸道感染造成孩子的不舒服所以哭闹。现在可以喂点水吃点退烧药。那么到三十八度左右,然后用止咳贴,再观察一下。如果夜间的话还是哭闹不安的话,建议还是去医院看一下,这样可能更安全。

以上就是本期万家育儿说问题的问题精华收集,有想进群听课的妈妈们,可以直接加万家亲子—囤妈微信号,囤妈邀请进群听课哦!

万家育儿说开课时间:每周四晚20:00-21:00

(扫码回复“育儿”进群)

万家热线版权及免责声明 编辑:张妍
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17009个宝宝参加亲子联盟

立即加入

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]