万家热线·亲子  

亲子> 1-3岁 > 正文

宝宝吃奶片能代替喝牛奶吗?

我要评论 2017-11-27 07:08 来源:39健康育儿
分享到:

喝牛奶是宝宝补钙的重要途径,但有的孩子不喜欢喝牛奶,于是市面上号称纯牛奶制作的奶片就成了替代品,很多不喜欢喝牛奶的孩子对奶片却非常爱。那么吃奶片能代替喝牛奶吗?

奶片营养不及鲜牛奶

新鲜牛奶含有蛋白质、氨基酸等多种营养成分,而且其中80%是水分,能够帮助人体平衡地摄取营养。而奶片是采用经过加工后的奶粉作为原料,在脱水工艺下加入某些凝固剂加工而成,经过二次工艺加工后,由于温度过高,还会破坏掉其中的多种营养成分,彻底改变了乳清蛋白。更何况,尽管奶片的包装上都注明主要配料为鲜牛奶、奶粉、牛初乳以及各种糖,但并没有明确说明鲜奶含量有多少,而且还有大量的食品添加剂。鲜牛奶中除含有高质量的钙外,还含有蛋白质、铁、维生素B等多种营养物质,这些都是奶片无法相比的。

宝宝补钙 吃奶片不能代替喝牛奶

从吸收的角度看,鲜牛奶中包含的钙等营养物质较容易被人体吸收,而牛奶片在烘干和压制等生产过程中,其中的钙等营养物质已经固化,并且通过多道生产工序,人体对其的吸收率远没有鲜牛奶高。而且孩子消化系统还未发育完善,奶片中的固化钙很可能聚集、沉淀在人体肝脏、肾脏等处,最终形成结石。因此,牛奶片不仅不能作为替代牛奶的补钙食品,而且多吃反而对身体有害。

此外,喝液态奶比吃奶片更靠谱,每天2杯鲜奶就能补充400毫克的钙质,同等的钙含量需要吃50-70粒的奶片,即使能吃进去这么多奶片,也会连同糖分、植物油、食品添加剂等都一起吃进去,可谓高糖、高热量、高反式脂肪酸饮食,明显不利于孩子的身体健康。

吃奶片过量反而对健康不利

奶片作为新鲜牛奶的补充,在人们没有条件及时食用新鲜牛奶的情况下,适当食用一点是无可非议的,但千万不能过量,因为奶片在消化过程中,还要融化在体内的水分中,如果过量食用,体内的水分被融化过多,就会造成脱水现象,这反而对健康不利。

原标题:宝宝吃奶片能代替喝牛奶吗?
万家热线版权及免责声明 编辑:马莉 [此文系转载,来源于39健康育儿,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17019个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /