万家热线·亲子  

亲子> 1-3岁 > 正文

宝宝咳嗽吃什么好得快

我要评论 2017-12-06 09:32 来源:太平洋亲子网
分享到:

孩子一咳嗽,父母就着急了,恨不得有“灵丹妙药”能立马给孩子止咳,但一说到带孩子去医院开药打针,做父母的就开始心疼了,孩子还那么小,有点小病小疼就去医院打针,对孩子也不好,药吃多了伤身体,还容易产生耐药性。怎么办?有没有什么办法,能帮孩子止咳,又不用打针吃药呢?有!

 

宝宝咳嗽怎么办

今天我们推荐几款好吃又营养的食谱,关键食材对咳嗽有针对性疗效,通过食物疗法,提高宝宝的抗病能力,赶跑咳嗽!家长们都学起来吧!

◆梨梨是民间止咳用的最多的一种水果,有生津止渴、清热止咳的功效。做法也很多,可以和川贝、冰糖或蜂蜜一起熬制适用;还可以将核挖去将冰糖、贝母粉加入蒸熟后直接食用,效果都不错。

我们今天推荐另一种做法,用梨子煮粥。粥是1岁以内宝宝最常接触到的辅食,因此妈妈做起来不需要特别费心思。有些宝宝对于辅食粥的颜色形态会有要求,有颜色的不吃、口感不对的也不吃。推荐的这款梨子粥,白色的梨肉溶于奶白色的粥水里,不细看完全看不出有何端倪。而且水里带有丝丝的清甜,一定很受挑剔宝宝的喜爱。

推荐食谱:润肺鸭梨粥

【准备食材】新鲜鸭梨2个、粳米100克、水适量

【做法】

步骤1:将梗米淘洗干净,加入清水浸泡60分钟。

步骤2:将鸭梨洗干净后连皮带核切碎。

步骤3:鸭梨加水适量煎煮30分钟,捞去梨渣。

步骤4:往锅内加入浸泡过的粳米,煮成粥,趁温热食用。

妈妈评价:这款粥都是由日常的食材做的,对宝宝无害,给宝宝吃也很放心。

◆白萝卜生病的宝宝对营养的需求会变大,化痰止咳的白萝卜和富含优质蛋白的排骨搭配入汤,给宝宝营养的同时还能补充能量。而且排骨中含有孩子成长所需的钙,能帮助孩子更好的长高。清甜的萝卜和酥软的排骨,容易入口消化,即便是胃口不佳的宝宝都会乐于食用。

推荐食谱:白萝卜排骨汤

【准备食材】白萝卜500g,排骨250克,水,盐适量

【做法】

步骤1:准备好材料,将排骨剁成3厘米大小,白萝卜切小块。

步骤2:用锅先将排骨炖至肉脱骨。

步骤3:再加入萝卜。

步骤4:熟烂后加入适量盐即可。

妈妈评价:白萝卜排骨汤就是家常汤品,做法简单,煲一锅全家人都可以喝,还能给宝宝止咳,真心不错!

◆罗汉果喉咙不舒服的时候,用罗汉果泡一杯温水,舌尖的甜味驱走喉咙间的干涩,效果十分凑效。罗汉果素有润肺止咳,生津止渴的功效,而且它含有丰富的甜味素和多种维生素,其甜度是砂糖的300-400倍,热量却极低。因为罗汉果所含的大量糖份不是葡萄糖,而是“萜配糖体“及少量果糖。冲泡出来的水都带有甜味,十分适合喜欢甜食的孩子饮用。

推荐食谱:罗汉果菊花茶

【准备食材】

罗汉果10克、菊花20克、枸杞子5克。

【做法】

步骤1:将菊花、罗汉果、枸杞子分别洗净。

步骤2:在茶壶里加了水,把罗汉果放进去,中火煮开。加入菊花和枸杞子。

步骤3:水再次煮开后即可。

妈妈评价:我们家宝宝咳嗽从来不愿吃药,恰巧罗汉果对他有效,而且喝起来甜甜的,宝宝也喜欢,每次咳嗽,喝上两三次基本上就好了。

咳嗽其实是呼吸道的一个自我保护机制。咳嗽本身意味着孩子呼吸道里可能有痰,或者是有一些刺激引起咳嗽的东西,而咳嗽是帮助呼吸道把这些东西排出去,保持通畅。就像吃饭时,饭粒呛入气管内,会引起阵阵咳嗽,最终将饭粒咳出来一样。

看到小宝宝咳嗽难受的样子,哪个父母会不心疼着急呢!食疗方,为父母带来及时雨,送去定心丸。但在小孩咳嗽的高发季节,父母还需注意提高宝宝的免疫力,咳嗽要以预防为主,让宝宝远离疾病。

原标题:宝宝咳嗽 不吃药吃什么好得快
万家热线版权及免责声明 编辑:张妍 [此文系转载,来源于太平洋亲子网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17009个宝宝参加亲子联盟

立即加入

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]