万家热线·亲子  

亲子> 怀孕期 > 正文

孕妇睡眠如何避免不良睡姿

我要评论 2017-12-06 09:23 来源:新浪育儿
分享到:

十月怀胎期间,除了饮食起居外,孕妇最在乎的,就是自己的睡眠了。保障每天十小时的睡眠,可以帮助孕妇消除一天的疲惫,让身体重新恢复活力,对肚子里胎儿发育也有很大的好处。

但是,如果孕妇的睡姿不当,就有可能起到相反的效果。看看下面这十大不良睡眠姿势,你中枪了吗?

1,仰面睡姿:随着怀孕月份的增加,孕妇子宫也不断长大,到20周以后,子宫已经从盆腔进入了腹腔。在孕妇站立或者侧躺时,子宫不会压迫下腔静脉,但是,当孕妇平躺时,子宫就会压迫下腔静脉,使下肢的静脉血不能完全回到心脏,同时,造成下肢静脉血压升高。没有血回到心脏,心脏跳得再有力,也不能向全身输送任何东西。心脏泵不出足够的血,就会使血压下降,孕妇就容易出现呼吸困难,感觉恶心、呕吐、胸腹不适或疼痛、手脚麻木、视力障碍、耳鸣、头痛、头晕、烦躁等症状。

2,右侧卧位:这种睡姿,也是一些孕妇愿意采取的。但是,有研究表明,这种睡姿的孕妇流产率比左侧卧位睡姿的孕妇要高一些,而且,相比起左侧卧位来说,这种睡姿会影响孕妇血液供应。

3,俯卧睡姿:孕妇趴着睡觉,呼吸空气会不方便,导致脑部供氧不足。此外,体内的脏器也会受到压迫,尤其是会压迫到子宫,所以,孕妇不要采取这种睡姿。

4,枕着手睡:少数孕妇还会采取枕着手睡的睡姿,这种睡姿会影响上肢的血液循环,引起上肢麻木,同时会使腹腔内的压力升高,对胎儿不利。枕着手臂睡觉,早上起来,也会造成上肢麻木。

5,蒙着头睡觉:孕妇蒙着头睡,可能会感到很安静,有助于入睡。但是,被子内的空气本来就很少,没有流通,也会变差,二氧化碳含量会明显升高,容易影响孕妇和肚子里胎儿的供氧量。

6,张口睡姿:有些孕妇习惯张着嘴入睡。认为这种睡姿可以增加氧气的摄入,其实,氧气是摄入了,但是,空气中的有害气体包括尘埃等有害物质也摄入了,弊大于利。

7,对着风睡:这种睡姿,不用多说了,冷风直接刺激人体,很容易生病呢。

8,蜷曲睡姿。这种类似婴儿的睡姿,容易使孕妇的背和颈痛。人的背部感觉最舒服的时候是在伸直时。因此,不论是坐着、站着,还是躺着时,都应该做最舒服的姿势,也不要老是蜷曲着。

9,坐着睡姿:少数肚子太大的孕妇,一躺下就感觉气短,坐着还舒服一些,就养成了坐着睡的习惯,其实,这种睡姿,同样压迫子宫,也是不可取的。

10,固定睡姿;绝大多数孕妇都会采取左侧卧位的最佳睡姿,但是,如果总是保持这种睡姿,也会造成身体上的僵硬。孕妇晚上入眠,也不要采取固定一个姿势,可根据情况做适当的调整。

原标题:孕妇入眠 如何避免十大不良睡姿?
万家热线版权及免责声明 编辑:张妍 [此文系转载,来源于新浪育儿,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17009个宝宝参加亲子联盟

立即加入

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]