万家热线·亲子  

亲子> 亲子教育 > 正文

【精彩回顾】《万家育儿说》第五十一期:流感高发期来临,别让孩子中招

1 2017-12-22 09:39 来源:万家亲子
分享到:

昨晚20:00-21:00,来自安徽省儿童医院呼吸二科华山主任作客《万家育儿说》,与众多新手爸妈们共同探讨并解答了婴幼儿流感应对等问题,现在囤妈整理了昨晚的问答干货精选,赶快搬好小板凳来看!

华主任针对本期主题的简短讲解:

今年秋冬季以来,有很多孩子生病发病率有明显的上升。那么有很多孩子发展成为支气管炎和肺炎。这主要是因为今年流感流行的趋势比较明显,那么影响波及的范围比较大,而且今年流感的病毒的毒力比较强,以至于很多孩子发展成为气管炎和肺炎。

流感是一种传染性,比较强的流感病毒所引发的一种呼吸道的疾病,它的传染性比较强。如果不注重防范的话。有很多小的群体,比如说幼儿园的班级,小学中学的班级以及办公室家庭里面,如果有人得了流感以后很容易传染给别人。

所以它的传染性特别强,危害也是比较大的。特别是病毒的毒力比较强,所以在这个季节我们要了解流感是怎样一回事情,那么注重预防和防范以及在出现流感以后如何的正确去治疗和处理。

问答干货精选:

问题一:六个月女宝,鼻子感觉不通一样,呼哧呼哧的,嗓子里好像好多痰,晚上睡觉感觉鼻子不通嘴巴呼吸,打呼有时,咋回事啊?从二三个月就开始就有这样状况了。

华主任解答:小的婴幼儿,如果因为咽喉部的分泌物比较多,会引起那种像是打呼这种感觉。那么这种往往是因为呼吸道的分泌物比较多,没有及时清除,如果能够及时到医院去,做雾化吸痰的话,就会有明显的改善。

问题二:华主任,您好!有时宝宝发烧抽血说病毒感染或细菌感染(大部分都是病毒),请教这有什么区别?

华主任解答:宝宝生病以后有很多情况下是在急性起病,往往病毒感染的可能性比较大,那么如果几天病都不能够好继续发展下去容易激发细菌感染。病毒感染来说一般,只要对症处理就可以了,而细菌感染的话,才会用到抗生素。所以一般的孩子,生病是病毒感染比较多,不要盲目地用抗生素。

问题三:宝宝13个月了,3个月的时候支气管炎住院,后来每个月都要咳嗽,而且平时呼吸很粗加喘,我想问下这种呼吸粗是什么原因,孩子口腔异味特重,会不会是有幽门螺旋杆菌?

华主任解答:孩子口腔有异味,往往和胃部的疾病以及鼻腔的疾病有很多因素都有关系要注意查找原因。孩子受凉以后或者感冒以后那么咽喉部的分泌物会增多,这时候会有很多的痰液会导致鼻腔口腔的阻塞呼吸困难,那么这时候需要我们及时的给予处理,口服一些感冒和祛痰的药物。必要的时候可以到医院进行雾化吸痰。

问题四:家里有两个宝宝一个生病 另一个应该怎么预防?

华主任解答:两个宝宝当中,如果有一个生病了。特别是具有传染性很强的流感等传染病的时候要避免密切接触。家里面要打开门窗通风两个孩子尽量不要相处在同一个房间里。

问题五:华主任,我家宝宝反复发烧三天,今天出疹子了,要怎么护理啊,有没有啥注意的?

华主任解答:宝宝发烧,如果再烧退以后出疹子是幼儿急诊。没有太大的关系,如果是在发烧的同时出现疹子,可能有病毒疹的可能。也有一些药物或其他因素引发过敏的可能要及时到医院里请医生看一下,寻找原因。

问题六:华主任,宝宝冷空气过敏的话应该看什么科,做那些检查呢?

华主任解答:冷空气过敏一般从生活当中就可以观察出来。如果出门遇见冷风就出现咳嗽或者是像夏天,开了冷空调以后就出现反复的咳嗽,打喷嚏,流鼻涕,可能就有这方面滴情况。那么要注意避免在冬天出门风大的时候冷空气比较强的时候可以带上口罩。

问题七:小的八个月,大的五周多?怎么提高免疫力?

华主任解答:孩子大了五岁多六岁,特别是六岁以后免疫力就基本上成熟了,那么生病的机会就会小很多,小的八个月的孩子,因为刚刚超过六个月往往是疾病高发的年龄段。除了加强预防以外,那么我们尽量就是还是要家里面护理得当,早晚门窗打开通风。然后注意个人的卫生,特别是出去玩的时候回来以后要洗手,吃饭前要洗手。然后少到人口密集不通风的地方去尽量少和别人在一起密切接触时间过长。

问题八:华主任,有惊厥史的宝,发烧怎么避免高温惊厥?

华主任解答:有惊厥史的宝宝,如果是因为发热引起来的惊厥,那么以后再感冒发烧的时候要特别加强护理及时退烧。要比如说别人三十八度五以上吃退烧药的话,那么这种孩子可能三十八度就要开始吃退烧药了,要及时的退烧,避免因为发热引发惊厥的再次发生。

以上就是本期《万家育儿说》问题的精华收集,有想进群听课的妈妈们,可以直接加万家亲子—囤妈微信号,囤妈邀请进群听课哦!

万家育儿说开课时间:每周四晚20:00-21:00

(扫码回复“育儿”进群)

万家热线版权及免责声明 编辑:张妍
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

精彩回顾。

2018-2-25 05:36

17011个宝宝参加亲子联盟

立即加入

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /