万家热线·亲子  

亲子> 1-3岁 > 正文

冬天多久给宝宝洗一次澡好? 专家建议:一周3次最好

我要评论 2017-12-23 09:22 来源:99健康网
分享到:

寒冷冬天,在爸爸妈妈眼里,最麻烦令人担忧的事情必须是给宝宝洗澡。主要担心是冬天多久给宝宝洗一次澡和怎么样洗澡不让宝宝感冒。

一,建议:冬天洗澡,一周洗3次最好!为什么?因为现在我们做父母的,宝宝一旦拉粑粑或者拉尿,我们基本上都会给她清洁屁屁,更换尿布或者尿不湿,一周以内给宝宝洗3 次澡就足够了,没有必要每天洗。频繁的洗澡,会破坏宝宝皮肤上的皮脂导致宝宝皮肤变得干燥;洗得次数太少了,宝宝身上分泌多也会难受。

二, 洗澡过程中怎么样防止宝宝不着凉?

1. 提前加热浴室:宝宝进浴池脱衣服会有一个冷热温差,建议先将浴室暖一暖。妈妈们可以提前让爸爸先洗一个澡,让浴室暖起来,再给宝宝洗。或者最好的方式是把浴霸打开温暖浴室,暖和了以后,再关掉。因为太强的光会伤害宝宝眼睛。需要注意的是,室内温度太高会让宝宝失去水分,一般控制在 25~28 ℃左右即可(穿着秋衣也不冷就 ok )。

2. 提前调好水温:用手掌的内侧(把脉的地方)感受水温是否合适。一般来说,水温和手臂内侧温度相当或稍微暖一点最合适。

3. 提前准备换洗衣物:冬季暖阳少,尤其南方城市,一半衣服都是阴干的,边角可能会一些潮,妈妈们可以先用吹风机吹干或用暖水袋捂热,再把衣服拿进浴室,以免中途进出手忙脚乱。

4.洗澡的最佳时间为中午12点-15点。

洗澡过程中,有两个特别要点需要注意:

1. 准备宝宝洗澡安抚物:对于不喜欢洗澡的宝宝来说,要准备洗澡的安抚物,比如说洗澡玩具,或者用手机放轻松的音乐,都可以缓解宝宝的紧张感。

2. 洗澡先后顺序:先洗头再洗澡,如果有洗澡桶可以让宝宝身子浸泡在桶内先洗头(洗头帽神器不要忘),要是没有洗澡桶可以先用大浴巾裹住宝宝再洗头,以免着凉。如果洗到一半发现水温偏低要加热水,注意不要烫伤宝宝。洗澡时间不要太长,10 分钟搞定最佳。

还有就是要让宝宝提前喝奶和解决大小便的问题,这是为了防止宝宝洗着澡拉出来屎了,还有洗澡半个小时之前不能喂奶,防止宝宝吐奶。

三、洗完澡需要做什么?

1. 快速并且仔细擦干:洗完后擦身体,先用大浴巾裹住宝宝,先擦头再擦身子。腹部、股沟、肛门周围等隐蔽部位一定要擦干,保持缝隙处的干燥,避免皮炎的发生。宝宝身上擦干后迅速穿上秋衣秋裤,再给宝宝用没有太大噪音的吹风机吹干头发。

2. 抹润肤乳,防止皮肤干燥:如果室外温度很低,建议在浴室里就给宝宝抹好身体乳。和穿衣服一样,涂抹润肤乳的速度也要快速。当然,如果房间里很暖和,涂润肤乳、抚触、按摩等操作,也可以在温暖卧室床上在进行。

3. 抱出浴室到床上:妈妈最好把宝宝的外衣都包好了,再把宝宝抱进房间。如果宝宝这时准备睡觉,用睡袋的在浴室里就可以提前穿好,睡被子的,也建议先把宝宝的被子捂热,再让宝宝入睡。

下面这些情况不宜给宝宝洗澡

宝宝在吃饱之后不能立即洗澡,热水会刺激并影响消化,要等2个小时之后再洗。

宝宝在兴奋过后不能立即洗澡,因为对宝宝的心脏和脑部供血有影响,所以需要半个小时为好。

宝宝刚打完疫苗不能立即洗澡,因为疫苗本来就会刺激孩子的免疫系统,这个时候洗澡容易感染接种的部位,会增加孩子的患病率。

如果宝宝身体不舒服例如:腹泻、呕吐、发热等,就不要洗澡了,等宝宝身体好了再说。

原标题:冬天多久给宝宝洗一次澡好?一周3次最好
万家热线版权及免责声明 编辑:朋金亚 [此文系转载,来源于99健康网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17010个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /