万家热线·亲子  

亲子> 怀孕期 > 正文

孕妈妈孕吐有什么缓解方法

我要评论 2018-01-04 10:25 来源:太平洋亲子网
分享到:

对于大部分孕妈来说,怀孕之后必然会遇到一个“磨人”的东西,影响工作、生活、睡眠、饮食……没错,它就是孕吐!

有怀孕2个月的准妈妈抱怨:最近只要一闻点气味,胃里就开始翻江倒海,以前最爱吃的臭豆腐现在也远离我了!一家人聚餐打火锅,刚坐下就开始想吐,最后也只能远离餐桌。

孕吐也并不是一无是处的呀,这也是在提醒你,已经怀孕了,好让你要小心和注意保护胎宝,不能再任性吃喝玩耍了!

究竟怎么才能缓解孕吐呢?

其实,每个人妊娠反应不一样,孕吐的时间和症状也不一样,有些孕妇整个孕期都不会孕吐,但大部分孕妇会在怀孕6个星期前后开始出现,直到怀孕12周左右逐渐消失。非严重的孕吐,一般不会对胎儿造成影响,但是会让孕妈感到很疲惫。要改善的话,可以试试以下的办法哦。

1、饮食法,少吃多餐

怀孕后,孕妈在饮食习惯方面会有很大的改变,也还是可以尽量选择符合自己口味的食物来提高食欲,但要注意食物的安全性,避免辛辣刺激。孕早期要多吃一些富含维生素的食物,补充叶酸。

另外,也可以减少每次进餐的量,采取少吃多餐的形式。孕吐比较严重的情况下,可以试试吃一些咸的饼干,有缓解孕吐的作用。

如果始终担心营养跟不上的话,建议孕妈妈可以尝试一下喝孕妇奶粉,口感比较好,能为孕妈蓄能,也能为胎宝发育提供营养。

2、运动法,适当活动

适当参加一些运动,比如室外散步、做孕妇操等比较缓和的运动,不仅能强身健体,还能改善心情,对减轻孕吐反应非常有帮助。

但要注意,孕妇散步的时候要掌握频率,时间也不宜太久,以不劳累为主。另外,行走的时候可以选择更舒适的孕妇鞋,避免穿高跟鞋等。

3、心理法,调整心情

怀孕后,部分孕妈会有比较大的心理压力,尤其表现在担心日常饮食对胎儿会造成影响方面。过度的紧张容易加剧妊娠反应,让孕吐变得更严重。

孕妈妈孕期可以学习一些孕育相关的知识,多跟亲人朋友说一说自己的忧虑,也可以多和周围的孕妈交流,这样有利于缓解心理压力。

另外,还可以转移注意力!比如,尝试打扫卫生,让家居环境变得更舒适;给自己准备一套美美的服装,让心情变得更好;听听音乐或者看看电视剧,让人变得更开心。注意力分散了,孕吐反应也会减轻,过一会儿或许就能吃东西啦。

除了以上三种方法外,孕妈孕吐比较严重的话,还可以稍微休息,能让身体尽快恢复。但如果孕妈孕吐特别严重,持续呕吐,并且无法进食,精神状态也比较差的话,建议还是去看看医生哦。

原标题:3个方法 帮助孕妈妈缓解孕吐
万家热线版权及免责声明 编辑:张妍 [此文系转载,来源于太平洋亲子网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17010个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /