万家热线·亲子  

亲子> 0-1岁 > 正文

断奶怎么断才正确 新手妈妈们知道吗

我要评论 2018-01-05 09:02 来源:太平洋亲子网
分享到:

说到断奶,可能大家的第一反应都会是宝宝很痛苦,但其实妈妈也同样。

特别是当这位妈妈要是奶量充足的情况下,那断奶这件事可谓是酷刑了。

而传统的回奶方法只有一个字:憋。

老一辈都建议用这方法,但其实根本不建议。因为它不同于自然断奶,憋奶只会使过多的乳汁不能正常的排出,全部淤积在乳房里,乳房整体肿胀、发烧、引发乳腺炎症等等。

整个断奶的过程是很痛苦的,还会造成乳腺组织长时间的负担压力,如果断奶时因不小心的外力碰撞、挤压或使用不恰当的处理方法,还会留下结节,从而导致乳腺增生等乳腺疾病隐患存留。

那么正确的断奶方式是怎么样的呢?

其实,正确的断奶方式是得给自己,同时也得给宝宝一个适应的过程。

1. 先把奶量降下来

如果奶量很多的时候,仍然坚持断奶,这是一件很冒险的事,因为这样会导致奶水淤积,严重的话可能会乳腺炎。

2. 饮食清淡

断奶期间尽量不要大鱼大肉,这些食物进入身体后首先会转化成母乳所需的热量,再者也有可能因为油腻、宝宝吃得少而堵奶。

3. 保持愉悦的心情

情绪不稳定也会影响到断奶的进度,甚至会形成气滞型堵奶。

4. 清理积乳

虽然很多时候妈妈们是准备断奶了,但身体是依然在下奶的,所以要是这样记得学会及时清理积乳(按摩或用吸奶器吸出等)。

另外,建议妈妈们如果必要,可以和宝宝分开一段时间。虽然我们都知道陪伴式断奶很好,但实际上这种断奶方法很累,像有的妈妈听到宝宝哭声都会涨奶,而像这样的妈妈就不适合在这种环境下断奶,否则只能打持久战了。

断奶不是只是妈妈的事,大家要学会让家里人参与进来,像平常爸爸多陪伴孩子,从而减少妈妈与宝宝的接触,让妈妈断奶更得心应手一些。

原标题:憋奶≠断奶 这样断奶才正确
万家热线版权及免责声明 编辑:张妍 [此文系转载,来源于太平洋亲子网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17010个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /