万家热线·亲子  

亲子> 3-6岁 > 正文

孩子挑食怎么办 如何纠正孩子挑食

我要评论 2018-01-08 08:48 来源:新浪育儿
分享到:

“妈妈,我不想吃这个,我只想吃我喜欢的……”作为家长,您是否也常常对孩子的挑食束手无策?不过,只要正确引导,不给孩子施加太大压力,等他们接触新食物的时间长了,自然会慢慢学着接受。不妨借鉴加拿大圭尔夫大学营养学教授提出的五种科学方法。

“你一定要多吃几口”要不得 学龄前儿童的生长发育相对婴幼儿期有所减慢,因此进食量也会受到影响。同时,这一年龄段的孩子在心理上开始对各种食物形成自己独特的爱好,他们会更偏向于自己进食。此时家长们需要做的不是逼孩子顺从大人的意志(比如家长说“你一定要多吃几口”,反而会使孩子更加厌恶进食),而是帮助孩子建立健康的饮食习惯。其实,孩子只是对新食物的外观、口感等不熟悉而暂时无法接受而已,慢慢习惯就好了。

多带娃去超市蔬菜区 下次给孩子们准备食物时,不妨先问问他们想吃什么,或带他们到超市挑选一些喜欢的蔬菜。根据他们的喜好准备食物,不仅能满足孩子独立的需求,且能让孩子更乐意接受你做的菜。不过,遵循并不等于迎合,家长如果有其他想准备的菜,比如偏辣的泰国菜,孩子的那份只要少放点辣椒即可。

鼓励孩子尝试新食物 不要逼孩子吃他们不喜欢的食物,对于新食物,他们需要一段适应期。为了鼓励孩子多吃并不喜欢的蔬菜,英国的研究专家测试了多种方法,其中最有效的方法是:家长每天坚持给孩子做该食物的菜肴并且带头吃(孩子通常喜欢尝试某样新鲜食物,最好将食物做成小份),同时给予一些小小的精神奖励(如小贴纸等)。采用这些方法,哪怕孩子刚开始不接受,在重复10~15次后,也能渐渐接受了。

让孩子当当“助理厨师” 大人做饭时,切菜时可叫孩子在一旁洗菜,或整理一下餐桌都不错。研究表明,全家参与到做饭中来,能让进餐时刻更轻松,而那些参与了做饭的孩子,其进食的态度往往更积极,因为他们更愿意吃自己参与做的菜。给孩子起一个“助理厨师”的小称号,可以鼓励他们吃更多健康的食物,并且养成良好的饮食习惯。

家长要以身作则 作为家长,如果自己不吃某样蔬菜,指望孩子吃就更难了!研究表明,在父母饮食习惯健康的家庭中成长的孩子,更不容易挑食,且更愿意尝试更多不喜欢的蔬菜,同时养成吃蔬果习惯的可能性更大。

原标题:五招改掉孩子挑食毛病
万家热线版权及免责声明 编辑:张妍 [此文系转载,来源于新浪育儿,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17010个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /