万家热线·亲子  

亲子> 1-3岁 > 正文

2个小技巧让宝宝有高质量睡眠

1 2018-01-08 09:25 来源:搜狐母婴
分享到:

睡眠的意义非常重大。对于成人来说,睡眠主要是恢复疲劳,恢复体能,从而保持清醒状态时的良好记忆力、判断力以及良好的精神状态等。而对于孩子来说睡眠意义更为重大,睡眠质量的好坏直接关系到生长发育。

什么样的育儿法,让宝宝拥有高优质的睡眠呢?

首先,我们来了解一个知识点:促进分泌必不可缺的褪黑激素。

褪黑激素是睡眠中大脑分泌的物质之一。具有抗衰老(抗氧化)和抑制过剩性成熟(性腺抑制作用)的作用。它并不是宝宝特有的物质,成年人也会分泌,但是对于迅猛发育期的婴幼儿尤为重要。

褪黑激素具有在深夜熟睡时大量分泌的特点,所以,白天它的分泌会受到抑制。如果宝宝经常熬夜或者一直处于光线明亮的房间,褪黑激素的分泌量将会减少,同时妨碍宝宝成长发育。

褪黑激素在夜晚12点之前的分泌最为旺盛,前提是宝宝处于熟睡状态中。因此,为了让宝宝在12点之前进入深睡眠,最晚晚上8~9点左右,妈妈们就要哄宝宝睡觉了。

我们经常听说,最好晚上8点-9点左右就让宝宝睡觉的说法,原来这就是其理由之一。

技巧一:采用暗光的入睡环境

早睡,除了是宝宝成长发育必要行为之外,还有其他理由哦!褪黑激素在“1岁-3岁期间分泌最为旺盛”。

这种现象被称为“褪黑激素浴”。从其在宝宝发育最快期分泌最多这一点也可看出,它是成长过程中不可或缺的物质。

即使是对褪黑激素一点也不了解的妈妈们,也完全可以将宝宝卧室布置成暗色。在露颐宝贝入睡时,我都会把灯关掉,这样保持房间黑暗,宝贝很快就进入香甜的睡眠中了!

已经有很多妈妈深切体验到了把卧室布置暗的重要性。例如,就有妈妈这样反馈:

我觉得对安定宝宝情绪很有效!

以前宝宝夜里总爱哭,现在就安静多啦,一个人也能安安稳稳睡到天亮啦!

我觉得宝宝不仅睡觉睡得好了,连生病的问题都少了!

或许还有一部分妈妈虽然认可这种方法的效果,但是仍然为宝宝的不能熟睡问题烦恼不已。妈妈们要长期坚持下去哦!

技巧二:该怎么做呢?让宝宝习惯“睡前仪式”吧!

很多妈妈或许都会有这样的烦恼吧: “房间已经很昏暗了,可是宝宝就是不睡。”为了解决这个问题,妈妈们可以参考内容:《宝宝入睡困难?不妨来个“睡前仪式”》。

每次在宝宝睡觉之前,都采取点小措施(入眠仪式),让身体做出“该睡觉了”的判断,这样宝宝自然就能睡着了。这种方法需要坚持一段时间,直到慢慢变成一种习惯,等达到让身体和精神都意识到“做完这个就瞌睡了”的程度后,效果会非常好。

妈妈们要根据宝宝的性格,花一点心思想出适合自己宝宝的“睡前仪式”。比如,宝宝一钻进被窝就讲故事给他听,每次睡觉时都给他放相同的音乐,睡觉前给他刷牙等等。除此之外,如果宝宝有自己的专属卧室,那就让他养成“躺在这张床上就该睡觉了”的意识。

妈妈们也不必为不能别出心裁而烦恼,因为我们所说的“睡前仪式”,并不是非要做什么特殊的事情,只要将睡前常做的什么事习惯化就行。妈妈们可以多尝试一些方法,直到发现宝宝喜欢并会主动去配合的一种。

以上方法,不仅让宝宝养成了按时睡觉的习惯,而且作息也将变得更加有规律。有了好的睡眠,宝宝第二日的精神状态会变得更好,吃得更香,吸收信息更有效率。相反,如果宝宝一天中过得充实,运动量也大,也能促进宝宝的睡眠质量。

原标题:2个小技巧,让宝宝拥有充足高质量的睡眠!
万家热线版权及免责声明 编辑:张妍 [此文系转载,来源于搜狐母婴,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

质量睡眠。

2018-2-24 06:02

17011个宝宝参加亲子联盟

立即加入

12个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /