万家热线·亲子  

亲子> 新生儿 > 正文

新生儿这几个部位不能碰 你中招了吗

我要评论 2018-01-10 09:03 来源:搜狐母婴
分享到:

堂妹生了小宝宝,这几天刚出院不久,家里添了小孩子,自然是要去看望一下。去了堂妹家里发现了一个问题,我那表妹天生就有点强迫症,她说她看见小宝宝那还没有脱落干净的脐带就特别想用手弄下来,被我严厉的阻止了。我说你可不能乱帮小宝宝清理脐带,要是弄不好,宝宝出问题了你后悔都来不及。

对于新生儿来说,不仅是脐带部位不能乱动,还有以下这几个部位也是小宝宝的“敏感地带”,家长千万不要乱动,别因为自己的无知让宝宝面临危险。

1、新生儿嘴上的马牙动不得

对于一些刚生下来的小宝宝来说,他们的牙床上面会冒出一层黄白色,看起来有点像牙齿的东西,通俗点来讲是叫做“板牙”或者“马牙”。这是由于宝宝的口腔内的上皮细胞堆积而成的,家长千万不要用手去清理或者用东西去挑拨,以免造成细菌感染,导致宝宝出现口腔问题。

这种现象对于新生儿来说是十分正常的,过一段时间就会自动消失的,所以家长们不要过于担心了,更不要用手去帮宝宝处理哦。

2、宝宝的乳房动不得

有一些相对落后的地方直到现在还保留着这样的传统,就是说要给刚生下来的小宝宝挤乳房,否则会对宝宝以后的胸部发育造成不良影响。这种观念是非常不科学的,新生儿刚出生的时候乳房看起来有点肿胀是很正常的生理现象,这是由于新生儿在母体中收到母亲体内激素的影响而造成的。

一般情况下,新生儿出生一段时间以后,这种现象就会慢慢消失,因此家长是完全没有必要给宝宝挤乳房的。而且新生儿的皮肤娇嫩,万一挤破了很容易造成感染,这样就得不偿失了。建议家长们一定不要随便给宝宝挤乳房,如果觉得宝宝的情况不太正常,建议及时向医生咨询并谨遵医嘱。

3、鼻子、耳朵掏不得

新生儿自从生下来的那一刻起,他的鼻腔和耳道就已经开始分泌脏物了,有些特别爱干净的妈妈,看到宝宝的鼻屎在鼻子里“蠢蠢欲动”,忍不住就想要帮宝宝抠出来,看到宝宝的耳道里面有耳屎也忍不住想要拿东西帮宝宝清理一下,事实上爸爸妈妈是完全没必要这样做的。

如果家长太急于给宝宝清理鼻腔和耳道,不仅对宝宝的身体没什么好处,反而会破坏宝宝身体的这道天然屏障。因为本身鼻屎和耳屎就能够在一定程度上保护人体不受外界细菌和病毒的侵入,如果强行清理,处理不当的话还非常容易给宝宝带来危险。所以家长还是不要太心急了,它们积累到一定程度都会自然脱落的。

原标题:新生儿这几个部位千万碰不得,很多父母都犯过,看看你中招没?
万家热线版权及免责声明 编辑:张妍 [此文系转载,来源于搜狐母婴,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17010个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /