万家热线·亲子  

亲子> 月子 > 正文

坐月子到底需要休息多少天?

1 2018-01-12 09:26 来源:39健康育儿
分享到:

在中国,产后有坐月子的习俗,但国外却没有,产后到底为什么要坐月子呢?

传统观念认为孕妇从婴儿出生到满月的这段时间,产妇不能外出从事任何活动,必须待在家里坐月子。但现代人的营养和医疗技术都较以前好,还有这个坐月子的必要吗?其实,现代医学观点来看,坐月子也是非常重要的。

首先,产妇生产时不但需要消耗许多体力,也会造成一些损伤。如:胎盘剥离时,在子宫壁留下的创面.会阴部的撕裂伤.或剖腹产的手术伤口,这都需要修养,好让产妇恢复体力,并让伤口得以复原。坐月子期间,正可让产妇得到充分的休息。

其次,十月怀胎期间,日益成长的胎儿和随之变大的子宫,会对许多器官形成长期的影响。

第三,对生育第一胎的产妇而言,坐月子这段时间,可视为心理调适缓冲期,让产妇慢慢适应并习惯母亲这个角色。

坐月子坐多少天才最好?

“坐月子”顾名思义,就是休息一个月,但有的地方坐月子确实休息40天。而事实上,坐月子最精确的时间是42天。这是因为产妇的子宫体的回缩需要6周时间,才能恢复到接近非孕期子宫的大小,产后腹壁紧张读的恢复也需要6-8周时间,故建议产妇坐月子要做足6周,即42天。

原标题:坐月子到底需要休息多少天?
万家热线版权及免责声明 编辑:马莉 [此文系转载,来源于39健康育儿,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

需要休息。

2018-2-24 05:46

17019个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /