万家热线·亲子  

亲子> 0-1岁 > 正文

预防产后乳房下垂,你需要做好5件事

1 2018-01-12 07:28 来源:39健康育儿
分享到:

很多女性发现生完孩子后乳房会下垂,为什么产后乳房容易下垂?怎样才能预防产后乳房下垂?

产后乳房下垂的原因

在哺乳期内,乳房内的腺体和结蒂组织增生会使乳房增大,再加上妈咪的乳房积存大量乳汁,乳房也会膨胀。但因为哺育婴儿,乳房表面的皮肤被牵伸扩展,乳房的悬吊支撑结构的弹性也随之降低,同时哺乳期过后腺体萎缩,乳房就会变小、下垂。

这些都是法避免的影响,但有些妈妈是因为不注意哺乳期和哺乳后的乳房保护,导致乳房出现萎缩,这是完全可以预防的。

做好5件事可预防产后乳房下垂

1.注意乳房清洁

在正常哺乳结束以后,妈妈要用温清水将乳房和乳头擦拭干净。切忌使用香皂和酒精之类的化学用品来擦洗乳头,否则会因乳房局部防御能力下降,乳头干裂而导致细菌感染。在沐浴时,使用莲蓬头冲乳房,最好进行冷热交替喷洒,冷热的交替刺激有助于提高胸部皮肤张力,促进乳房血液循环。

2.坚持戴胸罩

从哺乳期开始,就要坚持戴胸罩。假如不戴胸罩,重量增加后的乳房会明显下垂。尤其是在工作、走路等乳房震荡厉害的情况下,下垂就越明显。戴上胸罩,乳房有了支撑和扶托,乳房血液循环通畅,对促进乳汁的分泌和提高乳房的抗病能力都有好处,也能保护乳头不受擦伤和碰疼。穿胸罩时,要选择大小合适、有钢托的款式,穿后整理一下,用双手将乳房周围的赘肉拢到胸罩内,使乳房看上去丰满、挺拔。

3.正确喂奶

在哺乳期内,妈咪要采取正确的喂奶方法,两个乳房要交替喂奶,当宝宝只吃空一只乳房时,妈咪要将另外一侧的乳房用吸奶器吸空,保持两侧乳房大小对称。同时在喂奶时不要让宝宝牵拉奶头。在哺乳期同时要避免乳腺炎的发生。

4.不要节食减肥

有些妇女面对自己发胖的身体,急于进行节食减肥,节食的后果是使乳房的脂肪组织也随之受累。乳房随之缩小是必然。对于产后妇女,体重需要一年左右的时间才能逐渐恢复,因此不要急于节食减肥,应当采用其它方法。

5.坚持运动

健胸运动不是一日之功,需要长期坚持才能使乳房看上去更坚挺、结实和丰满。妈妈可以在生产以后坚持每天做简单的扩胸运动,帮助锻炼胸部肌肉,如果能做一些专门的产后恢复操则更好。至于全身运动,可以去健身房跳健美操等,但是必须在产后6个月以后方可进行。

原标题:预防产后乳房下垂,你需要做好5件事
万家热线版权及免责声明 编辑:马莉 [此文系转载,来源于39健康育儿,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

做5件事。

2018-2-24 05:49

17015个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]