万家热线·亲子  

亲子> 3-6岁 > 正文

孩子不好好吃饭经常让妈妈们烦恼不已 解决孩子挑食的四大方法

1 2018-01-13 07:18 来源:99健康网
分享到:

很多妈妈都有过这样的经历,辛辛苦苦做了一桌饭菜,孩子却不好好吃饭;前几天还喜欢的食物,今天却不爱了;要么只吃肉,不吃菜。孩子不好好吃饭、爱挑食,让妈妈们烦恼不已。对于挑食这个问题,长久存在的话会必然会影响孩子对营养的摄入。

孩子挑食不外乎以下几个原因:

1、零食吃太多,影响正餐的摄取。

2、从小接触的食物种类比较单一,不愿意接受陌生食物。

3、对于某些食物的性状、特殊气味、味道比较敏感

4、父母也有偏食的习惯。

5、缺乏就餐仪式感或氛围。

解决孩子挑食的问题,除了从小就要培养良好的饮食习惯以外,爸爸妈妈们不妨从以下几个方面入手:

1、 不强迫进食,认识食物对身体的重要性

对于孩子不喜欢的食物,家长不能强迫进食,这样会适得其反,让孩子更加讨厌某种食物。

建议:通过讲绘本或让孩子观看喜欢的动画片,让孩子认识每一种食物对身体的重要性,引导孩子养成不挑食的习惯。如果孩子愿意尝试新的食物,即使吃的量很少,父母也要给予鼓励。

2、保证饭前的空腹感,控制零食的摄取量

什么时候你会觉得饭菜最香?当然是饿了的时候。孩子也一样,只有饿了才会对食物感兴趣。如果正餐之间给太多零食,等到饭点的时候,孩子根本不饿,自然就会对食物特别挑剔。

建议:正餐之间可以给孩子准备一些健康的小零食,比如水果、坚果、牛奶、小点心,既能保证食物的丰富性和多样化,又不会影响正餐的进食。但餐前一小时最好什么都别吃,尽量保持饭前的空腹感。

3、 提高孩子对食物的兴趣

孩子不喜欢或讨厌某种食物,很有可能是因为食物的性状、味道、气味、或外观让他抗拒。因此,想要让孩子爱上食物,提高对某种食物的兴趣,妈妈们可要下一番功夫。

建议:①变着花样给孩子做饭。比如:孩子不喜欢吃胡萝卜,可以把胡萝卜打成汁,加到面粉里,做成动物形状的胡萝卜馒头;②让孩子参与食物的制作,自己亲手做的食物,孩子一定吃得特别香。

4、挑食的孩子,冬季更应注重维生素的补充

当然,也有些特别难搞的孩子,比如只爱吃肉,怎么哄怎么变花样,蔬菜水果都不爱吃。再加上冬季,应季的水果蔬菜种类相对夏季会少很多,孩子如果再挑食,容易导致营养摄取不均衡,影响正常的生长发育。

建议:对于这种情况,可以适当补充儿童维生素,以保证营养均衡。比如汤臣倍健的漫威系列儿童营养补充剂就是不错的选择。

推荐理由:维生素是人体必不可少的营养素,但由于有些孩子偏食挑食,只吃营养密度比较低的零食冷饮,或只吃肉不吃蔬菜,就可能有维生素摄取不足的问题。汤臣倍健的多种维生素咀嚼片分为“儿童型”和“青少年型”,这款儿童型针对4-10岁孩子,提供多种营养素同时,特别强化了维生素A,维生素B2,维生素C等营养素。用果汁粉调味,酸酸甜甜口感好。

5、营造良好的就餐环境和氛围

有些家庭在吃饭时,喜欢开着动画片或拿玩具来哄孩子吃饭,孩子从小没有养成一个良好的就餐习惯,时间长了,吃饭这件事对于孩子来说是一种负担,因为并不是他自己想吃。

建议:就餐时,应让孩子跟大人一起坐在餐桌前用餐,中途不能随意离开餐桌。可以给孩子准备一套可爱的餐具,一张专属的儿童餐椅,营造一个良好的就餐氛围,让孩子感受到吃饭也是一件很愉悦的事。

关于孩子挑食这件事,聪明的妈妈应该做到不焦虑、不强迫、不指责,学会耐心地引导,让孩子认识每一样食物对身体的重要性;在食物制作上多花一些心思,提高孩子吃饭的兴趣;并结合孩子自身情况,适当补充儿童维生素,这样孩子的身体一定会棒棒的!

儿童挑食预防方法

1、在饭菜品种的多样化、多变及合理搭配上,在烹调制作的质量包括色、香、味及其造型上,在选用一些餐具器皿上,多下点功夫,使小儿保持旺盛的食欲进餐,每种饭菜都能吃得有滋有味。现在有许多更为先进的烹调器具,可以用最简单的方式烹调出最健康美味的食品,同时还能最大限度地减少妈妈们的在烹饪上的工作量,像可以不放任何味精也能做出鲜美食物的苏泊尔鲜呼吸电压力锅,只需将食材放进锅内,不需放油就能实现煎、炒、炸、等多种形式菜肴的苏泊尔空气翻炸锅等。

2、家长“以身作则”不挑食,至少尽量不在小儿面前表现出挑食,防止对小儿的不当诱导;避免在小儿进食时批评训斥小儿,致使小儿情绪不快影响食欲;给小儿盛饭劝菜时要少量多次,使小儿增加进食信心;如小儿因一时进食兴致不高,尚未完全吃饱,宁愿等会儿再补吃些也不强令其吃下;细心照料病中小儿的饮食。

3、对小儿吃零食的量、次数有所控制、节制,少量吃的品种既有精细的,也有“粗茶淡饭”式的如生吃蔬菜瓜果之类。

4、用为小儿所便于、乐于接受的形式向小儿传授有关知识、道理,小儿在小儿园进餐,可在饮食上进行一些评比、比赛活动,利用小儿的好胜心来防止、纠正挑食现象。

只有以科学态度注意喂养技巧,掌握好进食的质和量,积极纠正挑食现象,才能为孩子提供充足的营养,保障孩子健康成长。

原标题:孩子挑食该怎么办 可从这些方面入手
万家热线版权及免责声明 编辑:朋金亚 [此文系转载,来源于99健康网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

四大方法。

2018-2-24 05:45

17014个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]