万家热线·亲子  

亲子> 怀孕期 > 正文

如何应对准妈妈贫血

1 2018-01-22 09:09 来源:新浪育儿
分享到:

孕期经常感到疲劳、失眠、精神不能集中,运动后出现心跳加速等现象可能是贫血的征兆。专家提醒,准妈妈孕期贫血不容小觑,千万不要抱有侥幸心理,需定期接受产检尽早发现孕妇贫血的症状。

南京市妇幼保健院营养科苗苗医生介绍,经常头晕眼花可能是贫血的征兆,不得马虎,尤其对于准妈妈来说,贫血的影响不容小觑!怀孕期间,妈妈的身体要提供大小两人的血液量,为了保证宝宝可以健康茁壮成长,妈妈的血容量会逐渐增加。但是在血容量的增加过程中,血浆的增加量往往是红细胞的三倍还多,所以实际上血液被稀释了,因此孕妇相对容易出现不同程度的贫血症状。

准妈妈如果出现贫血,会直接影响到胎宝宝的供血量,阻碍子宫内宝宝的正常生长,供血不足的宝宝出生后,宝宝的体质一般就会比较差。如果孕妇严重贫血,还会增加胎儿缺氧的风险,造成胎儿发育不成熟或是早产,且严重贫血的产妇生下的宝宝先天性贫血的几率也比一般宝宝高,在行动、智力等方面的发育会表现得明显迟缓。

此外,如果准妈妈贫血比较严重,孕妇在生产过程中更容易感到疲劳,很有可能会因承受不住痛苦的产程而诱发休克。即使到产后恢复阶段,这些妈妈无论是抵抗力还是恢复能力都要比其他健康妈妈们逊色一筹,直接导致伤口恢复慢且易诱发感染。

专家提醒,妊娠期贫血关键在预防:

对于这些妊娠期贫血症,最理想的应对方案是提前预防,阻止贫血的发生。如果已经出现贫血症状,准妈妈们则应该积极配合治疗,争取早日治愈。防止妊娠期贫血,需产前检查与饮食调整双管齐下。

1、定期产检。怀孕期间,准妈妈们一定要定期按时去医院接受专业产检,千万不要抱有侥幸心理。定期产检可以尽早发现孕妇贫血的症状,尽早干预,将伤害降到最低。定期产检不仅是对孕妇自身负责,而且也是对胎儿负责,是怀孕期间不可忽视的重要环节。

2、饮食调整。怀孕期间,对于轻度缺铁性贫血的妈妈来说,食补的方法可以说是既简单又安全。饮食首先应该多补充富含动物性血红素铁的食物。如动物血、动物内脏、瘦的猪肉牛肉等。黑木耳、红枣、花生这类红色或黑色的食材铁含量也比较丰富,可以多加补充。为了促进铁质更好吸收,新鲜的水果蔬菜也是必不可少的。新鲜的水果蔬菜中都含有维生素C,而维生素C能帮助准妈妈更好地吸收铁元素。

苗苗医生提醒,如果准妈妈有喝浓茶的习惯,那么孕期最好戒掉这种习惯。因为茶叶中含有抑制铁元素吸收的成分,准妈妈要减少摄入。轻度的妊娠期贫血也有可能没有任何征兆的,所以想要依靠可能发生的临床表现来判断是否贫血并不可靠。若想准确了解自己的身体状况,准妈妈们一定要定期去医院接受产前检查,一旦出现血红蛋白水平过低,在饮食补充铁的同时,还需在医生的专业指导下额外补充铁剂。

原标题:专家教你巧妙应对准妈妈贫血陷阱
万家热线版权及免责声明 编辑:张妍 [此文系转载,来源于新浪育儿,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

如何应对。

2018-2-24 05:18

17017个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /