万家热线·亲子  

亲子> 3-6岁 > 正文

孩子婚姻敏感期时告诉你小秘密 你是怎么做的你做对了吗?

1 2018-02-04 19:42 来源:新浪育儿
分享到:

每个人都有自己的秘密,孩子也不例外。也许孩子的秘密对于你来说就是个小笑话,但是对孩子来说却是大于天。当孩子告诉你小秘密时,你是怎么做的呢?你觉得自己做对了吗?

告诉妈妈秘密告诉妈妈秘密

故事回放:告诉你个小秘密——我结婚了

4岁的嘻嘻跑向妈妈,神秘地说:“妈妈,我告诉你的秘密,你不能告诉别人哦。连爸爸也不许告诉。”妈妈装作很感兴趣地样子,笑着说:“什么秘密啊?”嘻嘻捂着妈妈耳朵说:“我结婚了。”妈妈一愣,“你和谁结婚了?”“和我们班的齐齐。”“那你们怎么结婚的?”“我们手拉手说结婚了,就这样,然后就可以一起去娃娃家玩,一起去照相。”“妈妈知道了,谢谢你告诉我。”

你会怎么做?

遵守承诺,保守孩子秘密

妈妈虽然觉得很好笑,但是既然答应帮孩子保守秘密,就遵守了对孩子的承诺,没有把这件事告诉任何人。当其他妈妈把自己孩子结婚游戏当笑话讲时,嘻嘻妈妈只是笑笑,什么都没说。

当作笑话讲给朋友听

虽然答应了嘻嘻,但当别的妈妈说起幼儿园结婚趣事时,妈妈没忍住,“我家嘻嘻也玩这个游戏,人家还不好意思,不让我说呢。”嘻嘻无意听到妈妈这么说,又气又不好意思,以后再也不跟妈妈说任何秘密了。

专家评一评

4~6岁的孩子心理发展会经历一个婚姻敏感期,结婚游戏也仅仅是体验角色而已。孩子把妈妈当成了最亲密的人,出于信任,她才会无保留地把秘密告诉妈妈。

最好的做法是,即使觉得好笑极了,也要遵守承诺,不把孩子的秘密告诉别人。妈妈在听完孩子说的秘密后,最好还加上一句:谢谢你对我的信任,我会为你保守秘密的。这句话,也表达了妈妈对孩子本身的尊重。

如果妈妈不遵守承诺,只需要一两次,孩子以后就再也不敢轻易跟妈妈说自己的秘密了。这样,父母就轻易失去了孩子对自己的信任,也阻断了自己与孩子沟通的机会。

孩子认识秘密的时间表

0~3岁: 3岁之前,孩子还没有建立自我,因而也没有秘密可言。

3~4岁:3岁左右,孩子逐渐学会用“我”来称呼自己,但对于要保守秘密还是公开秘密毫无意识。

4~5岁:孩子开始隐约感觉到秘密的含义,但是自己没有办法保密。

网友有话说

我们家的宝儿还没有秘密呢,不知道以后会不会把我当作最亲的人。@栀子花开

不听我家二爷话,后果很严重,我有教训,以后好好做人。@家有二位爷

我家女儿的小秘密把我给笑得啊……不能告诉你呢。@嘟噜嘟噜公主

小孩子好多敏感期啊,我咋没经过任何敏感期呢,只能说人品大爆发。@暖男奶爸

原标题:孩子告诉你小秘密后 你做对了吗?
万家热线版权及免责声明 编辑:陈群 [此文系转载,来源于新浪育儿,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

爱吃芒果881 通过安徽资讯客户端 发表

我家孩子现在快两周岁了,感觉也是很多都懂了

2018-2-9 21:14

17010个宝宝参加亲子联盟

立即加入

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /