万家热线·亲子  

亲子> 怀孕期 > 正文

孕期补钙的四友四敌

1 2018-02-05 07:28 来源:39健康育儿
分享到:

通过食物补钙是最佳的办法。但哪些食物利于钙吸收,哪些阻碍钙吸收呢?孕妈妈要注意补钙的“四友四敌”。

世界卫生组织(WHO)指南只推荐钙摄入量较少的孕妇进行日常补钙,但我国孕妇饮食中钙摄入不足,所以《孕期保健指南》推荐孕妇应从妊娠14周开始,常规补充元素钙600毫克/天。只有对于部分经产妇、年龄偏大或有小腿肌肉痉挛等缺钙症状的孕妇,可提前补钙,否则提前补钙可能影响孕妇食欲,加剧早孕反应。

孕期有大量的钙在母体内贮留,以供胎儿骨骼和牙齿生长发育。膳食中缺钙,不仅影响胎儿骨骼的钙化,还引起孕妇血钙降低,发生小腿抽搐、骨质软化和骨质疏松。小腿抽筋的症状,通常在怀孕5个月左右为高发期,夜间较多发;妊娠期高血压与孕期缺钙也相关,出现这一症状的孕妈妈可以去医院检查是否缺钙;如果孕妇出现牙齿松动,并伴有血钙浓度低于正常值,或出现骨密度下降,很可能缺钙了;此外,如果钙摄入不足,孕妈妈骨骼中的钙就会在激素的作用下大量释放出来,引起关节、骨盆疼痛。

孕期分阶段补钙

孕早期(0-12周):孕早期时胚胎生长速度较缓,钙需求量基本与孕前一致,摄入量为800毫克/天。注意补充含钙丰富的食物,膳食达到均衡合理即可。

孕中期(13-26周):孕中期时胎儿骨骼形成、发育旺盛,孕妈妈应增加高钙食物的摄入,摄入量为1000毫克/天。遵医嘱可以补充一些钙剂。

孕晚期(27周-足月):孕晚期是宝宝蓄骨量最多的时期,因此更要坚持补钙,摄入量为1200-1500毫克/天。遵医嘱可以补充一些钙剂。

补钙别忘维生素D。维生素D是钙的好朋友,它们“结伴而行”,维生素D能促进钙吸收。虽然孕期对钙的补充已被重视,但是维生素D的补充未必能跟上。维生素D的最佳来源是阳光,紫外线能帮助合成维生素D,孕妇应养成每日晒太阳的习惯。当然,要避免烈日下直晒,且要注意时间,一般30分钟即可。含维生素D的食物主要有鱼肝油、深海鱼类及动物肝脏。

通过食物补钙是最佳的办法。但哪些食物利于钙吸收,哪些阻碍钙吸收呢?孕妈妈要注意补钙的“四友四敌”。

补钙四友

牛奶、豆制品、虾皮、绿叶蔬菜。250毫升的牛奶,含钙300毫克。牛奶及其制品如奶酪、酸奶等,一直是补钙的良好来源;大豆是优质植物蛋白的良好来源,含钙量也很高。100克豆腐含钙约340毫克,是补钙佳品;虾皮是高钙食品,25克虾皮中含钙500毫克;绿叶蔬菜中也有许多含钙丰富的品种。每天吃250克以上的绿叶蔬菜,补钙量可在400毫克左右。要注意的是,有的绿叶菜含草酸,会与钙结合生成草酸钙结合物,从而妨碍钙吸收,如菠菜,食用前应焯水。

补钙四敌

食盐、碳酸饮料及咖啡、油脂类食物、糙米。食盐中含钠,人体肾脏每天会把多余的钠排出,每排出100毫克钠,就会同时损失26毫克钙。因此,孕妈妈应多吃清淡的膳食,不可过多摄入食盐;碳酸饮料和咖啡中含有磷酸,若孕妈妈体内磷含量过高就会造成钙流失;食物过于油腻,会使脂肪堆积,脂肪分解的脂肪酸会在人体肠道中与钙形成难溶物质,阻碍钙吸收;糙米中含有植酸,也会影响人体对钙的吸收。

原标题:孕期补钙的四友四敌
万家热线版权及免责声明 编辑:马莉 [此文系转载,来源于39健康育儿,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

四友四敌。

2018-2-23 06:48

17010个宝宝参加亲子联盟

立即加入

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /