万家热线·亲子  

亲子> 0-1岁 > 正文

剖腹产后如何护理伤口?

1 2018-02-07 08:51 来源:39健康育儿
分享到:

剖腹产后如果护理不当,会影响剖腹伤口的恢复,因此剖腹产后一定要注意做好伤口护理工作,同时还应注意日常饮食和保健。

1.注意伤口护理

剖宫产后,立即使用腹带;拆线后,穿紧身衣,这些属于物理疗法,都能预防疤痕增生。不过,剖宫产术后使用腹带不宜过紧,42天后可以稍微紧一点儿。

新妈咪及时给伤口换药,避免伤口感染,以促使创面安全愈合。

避免剧烈活动,不过度伸展或者侧屈身体,休息时采取侧卧、微屈体位,减少伤口的张力。

不能因为痒、痛,而过早地揭掉疤痕结痂,过早硬行揭痂会把尚停留在修复阶段的表皮细胞带走,甚至撕脱真皮组织,并刺激伤口出现刺痒,这会延缓疤痕修复。

避免阳光照射,防止紫外线刺激形成色素沉着,保持疤痕处的清洁卫生,及时擦去汗液,不要用手搔抓,避免用衣服摩擦疤痕或用水烫洗的方法止痒,以免加剧局部刺激,促使结缔组织炎性反应,引起进一步刺痒。

2.注意饮食

剖宫产半年之内是防止疤痕产生的重要阶段,一定要注意自己的饮食。总体来说,要多吃一些富含维生素C、维生素E以及人必需氨基酸的食物,如水果、鸡蛋、瘦肉、肉皮等。因为这些食物能够促进血液循环、改善表皮代谢功能。切忌吃辣椒、葱、蒜等激性食物。

勿偏食:中医认为药食同源。食物具有寒热温凉四性和酸苦甘辛咸五味。如偏食则易致身体摄入的营养不平衡,不利于疤痕的消退。所以在平时的饮食中,保持营养的均衡摄入有利于疤痕修复。

勿过食:过食是指过多食和过少食;过多食,易损伤脾胃至气血生化不足;过少食则营养不良,气血亦会不足,导致正气亏虚,邪气泛滥。

勿乱食:如果自己是疤痕体质,且疤痕部位伴有瘙痒、疼痛、增生或挛缩变形的症候,饮食上要特别注意。那些油炸火灸之品;肥甘厚腻之味;辛辣燥性之食,要统统禁戒。因为这些食品会使脾胃杂滞,健运功能失常,还会增加血流量,这就给疤痕的恶化创造了条件。

尤其需要补充的重要一点就是:无论你是什么体质,“水”是一定要充分保证的,因为它是最好的营养,是最廉价的排毒剂!

3.做好日常保健

剖宫产术后42天,经复查伤口没有问题了,就可以采用按摩的手法使疤痕减轻。

维生素E涂抹法。维生素E可渗透至皮肤内部而发挥其润肤作用,同时,维生素E还能保持皮肤弹性。把维生素E胶囊用针戳破,取其内的液体涂抹在疤痕上,轻轻揉按5~10分钟,每天两次,持之以恒就会有比较好的效果。

维生素C具有美白功效,把维生素C涂抹在颜色较深的疤痕上来美白疤痕,使之与周围健康的肌肤色调一致。

薰衣草精油的美容功效总是很神奇的,薰衣草精油淡化疤痕的作用也被广泛认同。不过薰衣草精油对于新疤和8年以上的旧疤效果不明显,对于疤龄1-2年的伤疤效果比较好。

另外,市面上比较普遍的用于淡化疤痕的按摩膏也可以选用,只要在应用过程中避免局部的过敏就可以了。

原标题:剖腹产后如何护理伤口?饮食不当也会影响伤口
万家热线版权及免责声明 编辑:马莉 [此文系转载,来源于39健康育儿,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

爱吃芒果881 通过安徽资讯客户端 发表

最好还是顺产

2018-2-9 07:15

17010个宝宝参加亲子联盟

立即加入

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /