万家热线·亲子  

亲子> 月子 > 正文

当月子遇上春节 新妈该如何坐月子

1 2018-02-13 07:15 来源:39健康育儿
分享到:

宝宝在春节降生,在享受做妈妈的喜悦之余,新妈妈可别以为能松口气了,来往探望的宾客,虚弱的身体,每一样都不那么容易对付。那么,产妇在春节期间有什么需要注意的呢?对此,温州东方妇产医院赵晓玲主任特地为新妈妈们支招。

一、环境

新年的时候,家里的客人多,噪音多,鞭炮声,聊天声,还有可能有人抽烟,所以,要选一个既通风、隔音又比较好的房间坐月子,并且在房间里贴上禁烟标志。

二、探视

月子里,由长辈和老公来接待客人。尽量不把宝宝抱出房间,不能让宝宝接触太多的人,尤其是带有病菌的人。

三、饮食

新年里,最不缺的就是吃的,但产妇必须要注意自己的饮食,要多吃新鲜蔬菜和水果,不吃太咸太酸的东西;不喝茶,茶叶中的鞣酸与食物中的铁相结合,会影响肠道对铁的吸收,从而引起贫血;不多吃核桃、花生等坚果类的东西,避免上火。另外,由于体内激素水平的变化,产妇的牙齿易松动,也不宜吃太硬的东西。

四、勤洗澡、勤换衣服

将产褥期体内排出的汗渍污垢统统洗掉。注意,洗澡的时候要用热水,淋浴或擦浴为宜并选择棉质内衣。

五、注意口腔卫生

月子里一般都吃得比较好,更加要注意口腔卫生,每次饭后都要刷牙漱口。要用温水来刷牙和漱口,牙刷要软一些。

六、头发勤洗、指甲勤剪

肮脏的头发会损坏毛囊导致脱发,头发和指甲中的脏物在护理宝宝时会污染到宝宝。长长的指甲不小心会划伤宝宝的皮肤,所以月子里一定要勤洗头发、勤剪指甲。注意,洗头要用温水,洗后要及时擦干。

原标题:当月子遇上春节 新妈该如何坐月子
万家热线版权及免责声明 编辑:马莉 [此文系转载,来源于39健康育儿,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

坐月子要安静的环境休息

2018-2-21 01:04

17010个宝宝参加亲子联盟

立即加入

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /