万家热线·亲子  

亲子> 1-3岁 > 正文

当孕期遇上春节 孕妈该如何过好春节

1 2018-02-13 07:22
分享到:

再过两天就是农历新年了,大街上的年味也越来越足了。每家每户也都在准备年货,准备迎接新年。

好多家庭也会选择在过年时产下宝宝,但是每年好像都有孕妇由于各种原因而产生的意外。

所以小编总结了一些孕妇在过年期间一定要注意的事项。

1. 首先就是熬夜

中国过年大家都会喜欢全家聚在一起看春节联欢晚会,然后一起踏入新年。尤其是现在大家都流行在新年钟声敲响的那一刻给亲戚朋友发送祝福。过年大家一般都会睡的很迟,串门喝酒聊天,很是悠然开心。但是对于孕妇来说这并不是一件好事。晚睡对于孕妇来说会影响身体内分泌调节情况的,同时还会影响肝胆功能的调节治疗,这样会有导致宝宝发育畸形的可能。所以孕妇在过年时一定还是要注意休息,保持和平常一样的生活习惯。其次就是过年串门时,在去到有孕妇的家里时,尽量避免大声喧哗,尽量早点回家,不要打扰到孕妇的正常休息。

2. 家务活

在过年的时候每个家庭都会很忙碌,要打扫卫生收拾家,有些还要准备过年要吃的风俗小吃。这时候一定要注意了,刚怀孕的孕妇可以去帮忙去做一点力所能及的事情,而怀孕月份比较大的孕妇千万不要因为看着家里很忙也想去帮忙。还是要去多注意休息,在家里来人串门时也尽量不要去忙前忙后,安静的当一个"大宝宝"就好了。其他的事情可以都交给老公去做哦~

3. 不要胡吃海喝

孕妇在怀孕期间食欲会增加的很明显,尤其到了过年,看到那满桌子的好吃的,许多孕妇都会"控制不住自己的双手"看见什么吃什么,放飞自我。还是要保持"适量、均衡、多样化",遵循少吃多餐、每顿7-8分饱的原则,这样对孕妈来说才更有利于自身对营养的吸收,促进胎宝宝的发育。在大家大吃大喝的时候,孕妈千万要"管住嘴",对饮食保持克制,以免吃太多消化不良或引起便秘。

4. 远离喝酒和二手烟

虽说"小酌怡情",小量饮酒不会影响胎宝宝,但过年聚会多,孕妈饮酒还是可免则免,尤其是快要临产的孕妈禁忌喝酒。香烟本身就极易致癌,尼古丁等化学物质会对胎宝宝造成严重伤害。孕妈过年聚会少不了要接触二手烟,倘若有人在你面前抽烟,你一定要跟他讲清楚在孕妇在场,让他出去抽,如果不方便也可以选择自己先离席一会。当然我们男同胞也要注意了,尽量不要再孕妇面前抽烟。

5.远离"熊孩子"

过年了,"防火防盗防熊孩子"。大家在串门时都会带上自己的孩子。所以不免有那么几个熊孩子。熊孩子玩起来不知节制和深浅,难免容易造成冲撞,因此准妈妈过春节走亲戚时要注意远离太皮的熊孩子,防止他直接往你肚子上撞,造成意外。另外孩子们的父母也要注意看管自己的孩子,一方面是孩子的安全,一方面不要让孩子"闯祸"。

6、准时产检,身体不适不要勉强

假如孕妈在节日期间有需要做的产检,仍要"雷打不动"的执行。如果感觉身体不适,要及时去医院看病,千万不要因为过节偷懒或者觉得自己可以硬撑过去,这样对妈妈和宝宝都是危害哦。

7、 长途出行

很多家庭都会选择春节放假去旅行有长途的也有就近的,这时候孕妈最好避免出行。因为春节人流量大,在出行路上会很不方便。其次在路上如果有身体不适的情况下很难第一时间去检查,所以劝各位孕妇最好不要出行到太远地方。

在这么喜庆的日子里,大家都想开开心心过年,所以大家在过年时除了开心也要注意安全哦~

万家热线版权及免责声明 编辑:马莉
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

孕妇注意不要吃太油腻,要注意营养搭配

2018-2-21 00:55

17013个宝宝参加亲子联盟

立即加入

14个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /