万家热线·亲子  

亲子> 0-1岁 > 正文

转奶是宝宝成长阶段的一个必要经历 宝宝转奶需要注意以下4种情况

1 2018-02-20 07:35 来源:99健康网
分享到:

说到转奶,它是宝宝成长到一个阶段的必要经历。转奶看似简单,但却是肠胃问题频发的一个重要环节。

什么是转奶?

可能会有新手麻麻会问:什么是转奶?宝宝为什么要转奶呢?

所谓转奶,主要是指宝宝的3种换奶方式,从纯母乳喂养转到配方奶粉或混合喂养,不同品牌奶粉之间的转换,同一品牌不同段位之间的转换都属于转奶。

​为什么要转奶?

1.为了满足宝宝营养需求

宝宝在生长发育的过程中,对营养的需求也会随之改变,为了满足宝宝各年龄段营养需求,奶粉会按照宝宝的年龄段来配置,不同年龄段的宝宝选择相应年龄段的奶粉最好。

婴幼儿奶粉常见的分段有1段(0-6个月)、2段(6-12个月)和3段(1-3岁)。

2.奶水不足或身体无条件纯母乳喂养

在我国,一直都提倡母乳喂养,因为天然的母乳,营养很全面,很充分,有利于宝宝成长。但这是建立在妈妈奶水充沛、自身营养比较均衡情况下的,切勿矫枉过正,一味追求“纯母乳喂养”而导致宝宝营养不良。

3.宝宝对某品牌的奶粉不适应

我们都知道即使一款奶粉再好,也并不是适合所有的宝宝,适合的才是最好的,这样就不需要在不同品牌之间来回转奶。

如何正确转奶?

比较常用的转奶方法就是混合转奶

以1段转2段为例:就是以1段奶粉为基础,适量添加2段奶粉,逐渐过渡到2段奶粉的一个过程。转奶要循序渐进,不能着急。

还有一种转奶方法就是隔次转奶

不同奶粉之间的转奶,奶粉冲调一定要按照包装上的喂哺建议来。建议在头2-3天换掉中午的那餐,在接下来的2-3天换掉下午的那餐,在宝宝肠胃吸收良好的情况下,慢慢增加新奶粉的次数,直到全部过渡成新奶粉。

宝宝转奶注意事项?

1.不要频繁转奶

宝宝1岁之前不要频繁转奶,特别是6个月之前的宝宝,肠胃处于非常敏感的阶段,转奶很容易引起宝宝肠胃的各种不适。

2.在健康的状态下转奶

建议转奶在宝宝健康的状态下进行,发烧、换牙、接种疫苗期间都不可以。在接种疫苗期间,宝宝的体质会发生改变,不利于转奶,可以等到接种疫苗一周后转奶。

3.出现过敏要停止转奶

转奶过程中,宝宝不适应新奶粉可能会出现过敏反应。如果宝宝喝新奶粉后身上出现红色斑点,这可能是宝宝奶粉过敏,应该先停止转奶。

4.转奶过程中不可添加新的辅食

宝宝的肠胃系统已经要适应新奶粉了,再去适应新的辅食对肠胃负担就会很重。(PS:一般添加辅食在4-6个月,伸舌反应消失,对食物感兴趣的的时候)

无论是那哪种转奶方式,都不建议上来就换新奶粉或者直接给宝宝吃新品牌、新阶段的奶粉,这样容易造成宝宝肠胃不适。

原标题:宝宝转奶很重要 这样做才正确
万家热线版权及免责声明 编辑:朋金亚 [此文系转载,来源于99健康网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

转奶要掌握正确方法,循序渐进

2018-2-21 00:16

17017个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /