万家热线·亲子  

亲子> 怀孕期 > 正文

春节期间孕妈妈该怎么吃 切记补过头

1 2018-02-22 08:04 来源:网易亲子
分享到:

春节临近,一大波饭局即将来袭,而晋升为准妈妈的孕妇们免不了借此机会大吃大喝。虽说孕期体重增加属正常现象,但进补过头不仅不利于生产和产后恢复,也会对母体和婴儿造成健康影响。

孕期肥胖伤母又伤子

孕妇如果过于肥胖,身体脂肪蓄积导致产道阻力增大,自然分娩时容易出现宫缩乏力、难产或大出血;即使是采用剖腹产,前期的麻醉也会因肥胖变得困难。另外肥胖产妇腹壁脂肪充盈,容易阻碍手术视野,使胎儿取出困难。

不仅如此,肥胖更是很多妊娠期疾病的元凶,典型的有妊娠糖尿病和妊娠高血压。

妊娠糖尿病:孕期进食过多,容易使血糖升高,引起妊娠糖尿病。患有糖尿病的孕妇发生泌尿感染、阴道炎、外阴炎的几率会明显上升。除了增加孕妇的分娩危险外,新生儿也容易出现畸形和患上窘迫综合症。

妊娠高血压:过度营养也会引起孕妇高血压,在此基础上易发生子痫。妊高症能引起孕妇心、肾、肝等多个脏器的病变,是导致孕妇死亡的主要原因之一。发生妊高症时,由于胎盘供血不足,轻则造成胎儿发育迟缓、体重减轻,重则造成胎盘早剥、胎儿死亡。

“怀孕”遇上“春节”怎么吃?

春节临近,免不了大鱼大肉,正直孕期的准妈妈该怎么吃呢?

1. 避免暴饮暴食。春节期间的饭局总是特别的长,即便是在节日期间,准妈妈也不要暴饮暴食,更不要饥一顿饱一顿,尽量三餐规律。

2. 避免生冷食物。生的肉类和海鲜有寄生虫存在的危险,并且对胃肠有一定刺激,易造成腹泻,继而引发子宫收缩,因此在孕期还是对其避而远之为好。

3. 少吃脂肪多的肥肉。在吃肉的时候,应优先选择瘦肉、鱼肉,少吃高油高脂的肥肉。

4. 少吃糖果、糕点。怀孕期间由于体质变化许多人变得爱吃甜食。春节期间,待客时一定会准备糖果、糕点之类的零食,准妈妈可以适当吃一些,但一定要节制。

准妈妈从怀孕早期就应该开始控制体重。原则上,整个孕期的体重增长最好不要超过20公斤,若体重增长超过了25公斤,就会有难产危险。

原标题:“怀孕”遇上“春节” 准妈妈切忌补过头
万家热线版权及免责声明 编辑:张妍 [此文系转载,来源于网易亲子,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

孕妇饮食要清淡些好

2018-2-22 01:03

17013个宝宝参加亲子联盟

立即加入

11个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /