万家热线·亲子  

亲子> 怀孕期 > 正文

孕妈应该做好这三点 应对假期综合征

2 2018-02-26 08:50 来源:太平洋亲子网
分享到:

假期过得太快就像龙卷风,转眼间春节长假已经结束,大部分姐妹已经回到了岗位,开启了上班的日子,但也依旧有不少姐妹还沉浸在假期综合征的忧伤中。

什么是假期综合征?

这是一种相对常见的现象,通常出现在大假之后的两三天内,表现为生理和心理方面的不适,如感到全身乏力厌倦、提不起精神、工作效率低、睡眠紊乱、对工作产生恐慌感,甚至会出现厌食、焦虑、肠道反应等等。主要与假期人们的生活作息、饮食规律被打乱有关。

需要回到职场的孕妈妈,出现了节后综合征的话,更容易感到疲惫不堪,需要做好调整。

孕妈如何缓解节后综合征?

1、调整作息时间

假期里需要到处走亲访友,长时间奔波在路上,人的身体容易感到疲劳。另外,假期里许多孕妈放松了对自我的管束,熬夜也成了常态,生物钟被完全打乱。这样的状况长期持续到节后的话,第二天上班会感觉异常劳累。

建议:需要按时上班的孕妈妈应该提早一些返程,尽量休息一天之后再上班。回程路上要尽量让自己放松一些,可以准备一个护腰坐垫,防止长时间坐着劳累。

另外,节后要及时调整作息,晚上提早两个小时休息,并且不玩手机、定好闹钟,甚至可以在睡前喝一杯热牛奶、洗个舒服的热水澡,都有利于舒缓情绪、释放压力。也可以准备好孕妇枕,有利于自己寻找最舒适的睡眠环境,促进睡眠。

2、调整饮食结构

节日里基本上难以控制饮食,每一天都是大鱼大肉,吃得非常丰盛,甚至难免会有一些油腻,对肠胃的负担非常大。对于孕妈来说,这样的饮食习惯不利于自身和胎宝的健康,也会导致节后出现厌食或肠胃健康问题。

建议:春节假期的最后两三天里,孕妈妈及时清理肠胃,可以吃一些清淡的食物,多吃一些蔬菜水果。另外,节后的饮食也要保持多样化和均衡性,在进食时间、量等方面尽量让自己尽快恢复到节前的规律进餐。

3、适当增加运动

假期里大部分人都会缺乏运动,身体和精神都会变得懒洋洋的。节后可以适当增加一些运动,运动除了能促进消化,帮助清理肠胃,也能提高人的精神和活力。

建议:孕妈可以坚持散散步,或者做一些简单的瑜伽等都很不错。

另外,已经上班了的孕妈妈,工作一段时间后应该让自己休息一下,可以做做简单的伸展运动,活动一下手脚,让肩颈等得到放松,有利于提高专注力。

节后上班的孕妈妈,在前三天里应该尽量安排一些简单的工作,不易安排高强度的工作,给自己一个缓冲调整的时间,避免加重节后综合征的症状。

原标题:孕妈做好这3点 应对假期综合征
万家热线版权及免责声明 编辑:张妍 [此文系转载,来源于太平洋亲子网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

调整饮食,适量运动

2018-2-27 06:44

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

三点应对。

2018-2-27 05:20

17017个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /