万家热线·亲子  

亲子> 新生儿 > 正文

哺乳期妈妈可以吃火锅吗

1 2018-02-27 08:48 来源:新浪育儿
分享到:

处哺乳期的妈妈们能吃火锅吗?南京市妇幼保健院营养科专家苗苗表示,哺乳期的妈妈可适当食用火锅,但切记避免辛辣,注意食材卫生,学会合理搭配来保证营养。

苗苗解释,母亲的饮食对哺乳有一定的影响,主要讲究各种营养成分的平衡。妈妈在哺乳期虽可吃火锅,但要清淡适量。尽量不要选择辛辣或味道太过刺激的锅底和食材,选择清淡的锅底,减少肉类及动物内脏的摄入,多食用蔬菜。蔬菜含大量维生素及膳食纤维,其性多偏寒凉,不仅能消除油腻,还能清凉、解毒、去火。吃完火锅后妈妈可以喝一杯清茶,不仅可解腻清口,而且还有清火作用,30-40分钟后可以吃芦柑、香蕉等偏凉性水果,也有良好的祛火作用,此外,吃火锅的时候要注意卫生,切记把食物煮熟、煮透了再吃,以免引起消化道疾病。

哺乳期特别是月子里的妈妈饮食要低盐、清淡,避免重油重盐,禁忌辛辣刺激的食物,因为乳母吃了刺激性食物,会通过乳汁进入婴儿体内,影响婴儿的健康。进食少量的调味品,如芝麻酱、花生酱等,还是可以的。苗苗表示,处于哺乳期的妈妈在饮食上要注意:1、保证优质蛋白质的摄入。每天食物的蛋白质应保证三分之一以上来自动物性食品,比如鲫鱼、虾仁等均是有一定促进泌乳作用的优质蛋白质。2、注意补充水分。每日保证1-2杯奶制品,以补充乳汁中丢失的水分,确保乳汁质量。3、膳食多样化。4、少食用盐和腌制食品、刺激性大的食品、污染食品,以及一些可能会抑制乳汁分泌的食物如麦芽水、人参、韭菜等。

此外,吸烟、饮酒、喝咖啡或长期服用某些药物,也会通过乳汁影响宝宝健康。如发现自己或宝宝有类似“上火”或其他不适症状,建议来医院进行检查治疗。

原标题:哺乳期新妈能吃火锅吗?专家这样说
万家热线版权及免责声明 编辑:张妍 [此文系转载,来源于新浪育儿,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

哺乳期要注意的东西太多了

2018-2-27 21:23

17013个宝宝参加亲子联盟

立即加入

11个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /