万家热线·亲子  

亲子> 0-1岁 > 正文

春季天气忽冷忽热 宝宝穿衣法则要记牢

1 2018-03-04 10:43 来源:99健康网
分享到:

春天到了,终于不用再穿厚厚的外套了,这里要提醒,虽然春天没有冬天那么冷了,但是穿衣还是有很多讲究的,下面就来看看春季宝宝穿衣法则吧。

春天天气乍暖还寒,妈妈们都很在意宝宝穿太少会受凉生病,但也有不少宝宝是因为穿太多而受凉的!因为穿着厚重的衣服,宝宝一活动就大汗淋漓,湿透内衣,如果此时再有凉风吹来,湿漉漉的内衣更容易使宝宝受凉。

所以,“春捂”是应该的,但不能捂过了,外出活动时着衣以进行一般活动不出汗为标准。羊毛或全棉质地的吸汗性强的内衣和T恤等衣物很适合宝宝在初春时穿着,同时,别忘了随时带上一件穿脱方便的保暖小外套或小背心,这样既能让宝宝活动自如,又能抵挡初春时的寒风。

此外,足部被称为人体的第二心脏,足部受凉也是感冒的原因之一。因此,不要急于给宝宝换上单鞋,可以让他多穿几天棉鞋,避免足部受凉。

地域不同,春季宝宝穿衣大不同

1、如果你在北方

宝宝体温调节能力差,在有暖气的环境中,不要一下子把厚衣服脱掉,外出时更应注意增添衣服保暖。而且,北方的春季很干燥,要适当增加室内的湿度,还可以在室内摆放绿萝、吊兰等绿色植物,既能调节湿度,又能吸附空气中的有害气体。

2、如果你在南方

春季是南方雨水充沛的季节,阴雨绵绵的天气往往会持续几周。在这样的天气里,白天和晚上的温差小,空气潮湿,虽然气温不太低,但却感到彻骨寒冷,衣物、棉被都感觉潮乎乎的,此时最好开启空调的除湿功能。另外,由于天气潮湿,皮肤表面水分的蒸发少,好动的宝宝更容易出汗,要及时帮宝宝更换内衣。有些家长在宝宝的前胸和后背随时垫上一块小毛巾,出汗后及时更换,这是一种不错的方法。

春季穿衣自由搭配攻略

1、三件套最灵活

外衣、衬衫,再搭配一件马甲或薄毛背心,是宝宝出行最佳着装搭配。这样可以随时根据气温的变化和宝宝运动量的大小灵活地调整衣物,不会穿得太多,也不会一下子让他凉着。

2、舒适宽松更开心

平时就不要给宝宝穿束缚身体的衣服,外出游玩时就更要注意这一点。过紧的裤子,装饰繁多的上衣等都不适合玩耍。简洁、舒适、透气性好的服装能让宝宝玩得更尽兴。

3、配色也很重要

这个季节,如果你们目的地的整体色彩是绿色的,那么就避免让宝宝穿绿色的衣服,可以选择白色、红色等和绿色反差较大的颜色。照片里的美丽永远是因为有可爱的宝贝身在其中,不要因为给他穿的衣服颜色不合适而留下遗憾哦!

宝宝春天穿衣三原则

宝宝春天穿衣原则1:做到“三暖二凉”

乍暖还寒的早春天,年轻的父母们要给孩子“捂”着点儿,可使稚嫩的身体适应这种冷暖气候的变化,有利于维护孩子恒定体温的调节,起到防寒保暖的作用。那什么是“三暖二凉”呢?

一是背暖。背部保持适度温暖利于宝宝体内阳气生发,可预防疾病,减少受凉感冒的机会。妈妈在给宝宝增减衣服之前,不妨摸摸宝宝的背部,如果有点湿湿热热的,那就适当给宝宝减点衣服,如果有点凉,就要赶紧给宝宝加衣服哦!

二是肚暖。有些好动宝宝喜欢跑跑跳跳,衣服如果没有束好,大动作时很容易露出小肚肚。腹部保暖,最好给宝宝戴个棉肚兜,既能维护宝宝胃肠道的功能,促进对食物的消化吸收,又能防止肚子因受凉而引起的腹痛、腹泻等症状。

三是脚暖。俗话说“凉从脚上起”,这是因为脚与上呼吸道黏膜有着密切的神经联系,再加上脚部皮下脂肪层薄,保温性能差,又远离心脏,血液循环较差,一旦脚部受凉就易引发感冒。注意宝宝脚部的保暖,特别是在室内玩耍时也不要光脚在地上跑。给宝宝穿上小棉袜,宝宝的小脚暖和了,才能保证一身温暖,抵御寒冷,防病保健康。

“二凉”是指头部和心胸要凉。孩子经由体表散发的热量,有1/3是由头部发散的,如果头部捂的过热,容易引起头晕头昏、烦躁不安。所以,在室内、风和日丽的天气,要保持头凉,才能使孩子神清气爽。心胸凉,是指给孩子上身穿的衣服不要过于厚重臃肿,以免胸部受压,影响正常的呼吸与心脏功能。

宝宝春天穿衣原则2:根据气温高低及时加减衣服

春天时节容易乍暖乍寒,面对时而春风和煦,时而冷风阴雨的天气变化,孩子的抵抗力没有大人的强,因而妈妈应该及时留意气温变化,为宝宝保暖做好周全的准备工作。老话说春天要“捂”,这个“捂”是个相对的概念,应当根据室外温度来增减衣服,所以春天宝宝不是穿得越暖和越好。

1、“春捂”有讲究。当昼夜温差大于8℃时就需要“捂”,为孩子添加衣服,以免受寒。随着气温的回升,不能减衣太快,待气温持续回升后,也要再多捂7天左右,体弱的孩子应持续14天为妥当,让孩子的身体逐渐得到调节,以适应气候的变化。当气温持续在15℃以上且相对稳定时,就可以不捂了。

2、早晚温差大,增减衣服要及时。春季早晨天气比较冷,到中午温度升高时,不能马上将孩子的衣服脱掉。春季宝宝在户外的活动量加大,活动中穿得过多容易出汗,一遇冷风会导致感冒,因此,外出活动时着衣以进行一般活动不出汗为标准。

3、宝宝春令衣着宜“下厚上薄”。现代医学研究表明,人体的下部血液循环较上部差些,易受到寒冷空气的侵袭。因此,在乍暖还寒的早春二月,应当注重对孩子下部,尤其是腿脚的保暖,以免感受风寒。

4、宝宝活动量大,注意出汗处理。当孩子玩得满身出汗时,也不要立刻脱衣服,应该用毛巾把胸背上的汗擦干,让孩子安静下来,待汗水完全下去时再脱外衣。

5、尿布使用注意透气。宝宝的屁屁经常接触粪便、尿液,而且不易“通风”,春天里容易细菌繁殖,引起湿疹等皮肤病。因此尿布要换得特别勤快,不要让宝宝的屁屁闷得太久,防止宝宝得“红屁股”。平常最好每隔1小时察看一下孩子的尿布,保持宝宝的屁股干净。干净清洁的旧棉布在尿布外层包垫,以免影响透气、散热,引发婴儿尿布疹。

宝宝春天穿衣原则3:分年龄保暖更明智

新生儿活动量少,因而外出时穿衣应该多加一件;而1岁以上的宝宝经常跑跑跳跳,容易出汗,穿衣不宜过多过厚。所以宝宝保暖不应是一味地多穿一点,分年龄保暖更科学明智哦!

专家表示,宝宝皮肤对温度的感知因年龄而异,具体来看,对于新生宝宝(出生28天内)要注意保暖,在室内要比大人多穿一件;2至6个月的宝宝,在室内可以和大人穿一样多,在室外则多穿一件,棉布帽子也可以选择使用,调节保暖;6至12个月的孩子,要根据孩子的身体情况穿衣;更大的孩子,和成人完全一样即可。

原标题:春季天气忽冷忽热 宝宝穿衣法则要记牢
万家热线版权及免责声明 编辑:朋金亚 [此文系转载,来源于99健康网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

汗巾要常带

2018-3-4 12:44

17013个宝宝参加亲子联盟

立即加入

11个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /