万家热线·亲子  

亲子> 亲子教育 > 正文

想让孩子早睡早起怎么做?

2 2018-03-05 16:30 来源:新浪育儿
分享到:

许多家长都会遇到一个问题,孩子晚上不愿睡,早上也不愿意离开被窝,不知道怎么办才好。

孩子是不是还沉浸在过年的气氛中不能自拔!是不是娃的睡眠节奏已经彻底把人整疯了?

斯坦福的研究表明,智力测试成绩好坏与孩子的睡眠习惯有密切联系。

如果孩子在 6 岁时有良好睡眠习惯而且每晚睡眠时间达 10 小时,他们的智力测试成绩往往很高;而那些不能按时上床睡觉而且睡眠时间不足 10 小时的孩子往往在智力测试中表现较差。

而培养孩子良好的睡眠习惯的话,家长可以怎么做呢?

1、培养孩子早睡

首先最重要的,是家长的以身作则。家长如果想要孩子早睡,那么请让自己也早睡。举个例子,如果家长在外面看球看得很兴奋,那么孩子还会愿意早早去睡觉吗?

所以希望家长可以明白,你想孩子成长,那么自己先要成长。而牺牲和取舍,也是成长的一个关键。

睡觉前,家长可以给孩子洗个澡,记得把房间的光线调暗,营造出“要睡觉了”的气氛。时间长了,生物钟习惯了,孩子自然而然就会想去睡觉了。

2、培养孩子早起

早睡和早起是相互相成的,当孩子能够早睡早起之后,精神会好一些,人都会健康一些。

家长可以试试用“两个闹钟”的方式。在这个方法里面,家长要设定两个闹钟,一个是叫醒孩子,另外一个则是让孩子起床。

第一个闹钟响起之后,可以提醒孩子,还有十分钟就需要起床了。期间可以陪在孩子身边,说说话,用语言来刺激孩子,让孩子保持清醒的同时,仍跟被窝“合而为一”。

然后十分钟之后,第二个闹铃响起,这个闹铃就是要孩子起床的。孩子起床之后,可以给孩子用冷水来洗个脸,让孩子更加清醒。

3、给孩子宣泄情绪的时间

睡前-要是睡前精力太好,到了睡觉的时间,至少先躺在床上,建立一个现在是睡觉时间的概念。可以用故事或小游戏吸引他。

起床-要是孩子起床时脾气很坏,一被叫醒就大哭大闹,那就先让他发泄一顿再说。也不用念叨等他闹够了,再安抚他,再去做出门前的准备工作。

4、也可用饮食来协助调整

如果晚餐吃得过饱或摄取热量过高的食物,小孩因肠胃不适而睡不着,或因精力异常充沛而不想睡觉。

5、营造良好的睡眠环境

就寝时间一到就关灯,让房间变得昏暗,小孩就很容易入睡了。

6、视觉唤醒

光线变化是最好的“自然闹钟“

文/玛丽医生

原标题:想让孩子早睡早起 看完这个发现也不是什么难事!
万家热线版权及免责声明 编辑:缪文静 [此文系转载,来源于新浪育儿,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

小兔子534 通过安徽资讯客户端 发表

睡眠好长个子

2018-3-8 23:12

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

睡眠很重要

2018-3-5 18:34

17017个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /