万家热线·亲子  

亲子> 1-3岁 > 正文

“颜值”或许已输在起跑线上 这些小习惯会让宝宝变丑

3 2018-03-10 21:53 来源:新浪育儿
分享到:

有些你不以为然的小习惯,如果忽视了,可能影响宝宝的颜值。宝宝的颌面部发育变化大,一些坏习惯很容易造成颌面部发育异常。那到底哪些坏习惯会让宝宝越长越丑呢?

长期用奶瓶喝水

爱用奶瓶喝水的宝宝,“颜值”或许已经输在了起跑线上。

老是叼着奶瓶喝东西,容易导致牙齿排列不整齐,上下颌骨、牙齿向外突出生长,对日后牙齿咬合、面部容貌发育都不利。

口腔科门诊中,大部分牙齿咬合不正的宝宝,都与长时间使用奶瓶有关。1岁后仍离不开奶瓶,可能会造成口齿不清。1岁以后,是宝宝牙齿发育和语言学习的关键期,如果仍旧长时间使用奶瓶,就可能造成说话含混不清。加上宝宝免疫系统发育还不健全,如果奶嘴清洗不及时或不彻底,很容易引起感染性疾病。建议1岁后逐渐戒掉奶瓶。

长期用奶瓶喝水,还可能妨碍口唇功能发育。宝宝从用奶瓶吸吮,到使用杯子饮水的变化,说明从过去依靠“口腔泵吸”的方式,发展到用口唇的方式。这就大大促进了其口腔功能,尤其是口唇能力的发育。一直用奶瓶喝水则阻碍了这一能力的发展。

正确做法

一般而言,宝宝6个月时就要慢慢训练用杯子喝水的能力了,可以先给宝宝先使用鸭嘴杯,逐渐过度到使用水杯。使用杯子的时间最好不要晚于10个月。

训练用杯子喝水的关键,是让他的嘴唇从吸吮乳头,慢慢过度到自己吸,最后过度到喝。

因此,要从最接近乳头的杯嘴开始替换。

长期用口呼吸

宝宝长期用口呼吸,可能与腺样体和扁桃体肥大有关。儿童鼻咽部相对较小,当腺样体或扁桃体肥大时,鼻咽通道变得更窄,氧气摄入不足,导致开口呼吸,长期用口呼吸容易诱发口腔疾病和呼吸道疾病,还会影响面部的正常发育,出现鼻部偏平,上唇较短,下颌后缩,头前倾位的特殊面型变化。AAPD(美国儿童牙科协会)和AAO(美国正畸协会)已经确认口呼吸与面形变化的关联。

张口呼吸时,舌头后坠下沉以打开口腔通道,长此以往,原本应该往前往下发育的下颌骨(俗称下巴),容易发育受限形成后缩面容。

正确做法

家长要及时、积极治疗宝宝腺样体肥大或扁桃腺疾病,只有治好这些疾病,才能改善宝宝张口呼吸的习惯,避免影响颜值。

偏侧咀嚼

宝宝在乳牙发展的后期容易出现偏侧咀嚼习惯,由于乳牙脱落,他们一侧牙齿正常的咀嚼功能受到影响,所以只能用另外一边吃饭。如果时间长了父母不予以矫正会造成面部左右发育的不对称。而不常咀嚼的一侧因为缺少食物的冲刷更容易堆积牙垢,出现龋齿和其他牙周疾病。

正确做法

看宝宝不爱咀嚼食物的一侧是否有问题,比如有溃疡,有牙洞要及时治疗。提醒宝宝两边的牙齿都要用。给宝宝吃一些耐嚼的食物,更有利于宝宝牙齿整齐,颜值高。

吃手

儿科专家和心理学家认为,安全和温暖是婴儿所要求的。因此在婴儿刚出生时,当脑与其他感觉器官的通道尚未发育成熟时,婴儿常吸吮手指。所以认为在婴儿的一定发育阶段,吮指是完全正常的,一般在2岁末会自动消失,1岁半以前可不必破除吮指习惯。

3岁前有吮指习惯的儿童,其错合大多限制在牙弓的前段,而且是暂时的,只要不再继续吮指,畸形会自动消失。

吮指习惯超过3岁半,牙颌畸形的恒久性将明显增加。如果习惯延长到混合牙列时期(6-12岁),则可能发生永久性畸形。因此必须及时干预矫治。

正确做法

父母应培养儿童积极参与正当游戏,转移儿童注意力。要给予儿童较多的爱护及关怀,减少其不安与孤独感。对于那些发生时间不久、持续时间不长的不良习惯,对儿童进行耐心的说服教育,再加上父母的引导和提醒,既可很快奏效。运用提醒方法,如用布带包扎吸吮的手指,或在吸吮的手指上戴手套等。

长期而又比较顽固的习惯,愿意接受治疗者,可以用口腔内佩戴矫治器的办法协助破除。破除不良习惯的矫治器最好不使患儿遭受痛苦,不干扰咬合,也不可戴过久,以免影响正常生长发育。

长期吃软食

硬食可以健脑、固齿、保护视力。妈妈们要根据宝宝牙齿的发育情况,适时地给一点具有一定硬度的食品,增强其咀嚼功能,有助于儿童的健康成长。牙科专家们认为,牙齿也会“用进废退”。儿童期正是恒牙孕育形成的重要阶段,经常给宝宝咀嚼的机会可以促进颌骨发育。如果总是吃太软太精的食物,从来不需用力咀嚼,则恒牙质量受到影响。专家认为:“咀嚼能力强的宝宝都很聪明。”因为咀嚼可使面部肌肉活动增强,进而加快头部血液循环,增加大脑血流量,使脑细获得更充分的氧气和养分。

正确做法

妈妈可以给宝宝多吃水果,如梨、苹果、桃等,既营养又能锻炼宝宝的咀嚼功能。对于大宝宝,各种水果要宝宝咬着吃,而不要每次都削成小块或榨成汁给宝宝。3岁以上的宝宝,可吃些干果,如核桃、杏仁可当作零食,主要是锻炼宝宝要吃硬一点的东西。

来源:鲍秀兰

原标题:这些小习惯会让宝宝变丑
万家热线版权及免责声明 编辑:陈群 [此文系转载,来源于新浪育儿,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

纠正坏习惯

2018-3-21 06:56

小兔子534 通过安徽资讯客户端 发表

坏习惯要改掉

2018-3-12 06:51

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

小小坏习惯。

2018-3-11 11:49

17017个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /