万家热线·亲子  

亲子> 0-1岁 > 正文

爸妈注意这三点 宝宝远离尿布疹

2 2018-03-12 07:02 来源:亲贝网
分享到:

云云的宝宝3个月大,因为要上班,都是婆婆在带孩子。前天晚上她回家换尿布时发现孩子小屁屁起了一块块的红疹,医生说这是尿布疹。医生仔细询问后告诉云云,夏天天热,再加上她婆婆舍不得用尿布,换尿布的次数少才会这样。

宝宝皮肤汗腺未发育完善,而新陈代谢非常活跃,尤其是水代谢,而膀胱却很小,每天都要排好多次尿和便。当环境温度增高时,护理上如稍不及时,未能适当透出湿气和热气,臀部总处于潮湿和尿便污染的状态下,就易诱发尿布疹。

尿布疹只发生在与尿布接触的部位,如肛周、会阴部位尤其如此。尿布疹表现为大片红斑、水肿,表面光滑、发亮,边界清楚。严重的,在水肿的红斑上可有水泡、糜烂渗出,重者发生脓胞、溃疡、发热。局部皮肤疼痛,使宝宝不安、爱哭、易烦躁。

在此提醒家有宝宝的朋友们,尿布疹预防 “两给一吹”:

一给小屁屁一点空气。脱下婴儿的尿布,让他趴着,脸侧放任一边,在毛巾下垫一块防水物。就这样让婴儿趴一段时间,并在他身旁看护着。

二给宝贝喝点小红莓汁。当尿液及粪便混在尿布内,将导致高的酸碱PH值,刺激皮肤产生尿布疹。可给较大的婴儿喝60-90克的小红莓汁,使其尿液带酸性,帮助降低PH值及减轻皮肤的不适。

一吹则是吹干宝贝的小屁股。保持尿布部位干燥能促进复原,但若用毛巾擦干,可能刺激敏感的皮肤。试试将吹风机设定在低温处,吹干宝宝尿湿的部位。

另外,如果使用的是传统尿布,在清洗时应注意,最后一次冲洗时加一点醋,能帮助尿布的PH值与婴儿的皮肤相近。

原标题:妈妈们这样做 宝宝远离尿布疹
万家热线版权及免责声明 编辑:孟蒋凤 [此文系转载,来源于亲贝网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

要勤换尿布

2018-3-21 06:54

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

远离尿布疹

2018-3-13 15:29

17017个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /