万家热线·亲子  

亲子> 1-3岁 > 正文

哪些药物伤小孩

2 2018-03-13 07:16 来源:新浪育儿
分享到:

儿童用药安全是备受关注的国际性问题。调查显示,我国7岁以下聋儿,超过30%是用药不当或过量造成毒副作用所致,因此造成肝肾功能、神经系统等受损的孩子更是难以计数。所以,家长要帮孩子把好“用药关”,以下几类药可能对儿童健康产生影响。

氨基糖苷类药物。这类药包括链霉素、庆大霉素等。氨基糖苷类抗生素的耳毒性在临床上最常见,中毒症状包括眩晕、平衡失调、耳鸣、耳聋等。1999年,我国颁布了《常用耳毒性药物临床使用规范》,规定孕妇及6岁以下儿童禁用氨基糖苷类抗生素。

四环素类药物。

8岁以下儿童服用这类药物后,四环素会与钙离子结合形成络合物,沉积在牙齿、骨骼上,导致牙齿发黄,牙釉质发育不良,易患龋齿。

喹诺酮类药物。

即老百姓俗称的“沙星类药物”,如氟哌酸、氧氟沙星、左氧氟沙星等,抗菌谱广,抗菌活性强。但研究发现,此类药物会引起某些幼年动物关节病变。因此,骨骼发育尚未完全的儿童应慎用。

肾毒性药物。

儿童肾脏处于生长发育期,应尽量避免或慎用具有较强肾毒性的药物。比如多粘菌素B、感冒通等,剂量过大会造成儿童肾功能异常。

其他药品。

尼美舒利是一类非甾体类解热镇痛药,具有较好的退热、镇痛作用,但易诱发儿童肝功能损伤,12岁以下禁用。阿司匹林是临床常用药,儿童使用可能出现严重不良反应或诱发哮喘,因此儿科仅用于治疗特殊疾病,并不用于退烧。安乃近退热迅速,但不良反应多,可能对肝肾功能及血液系统造成损害,不适用于儿童。

原标题:哪些药物伤小孩
万家热线版权及免责声明 编辑:马莉 [此文系转载,来源于新浪育儿,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

注意安全用药

2018-3-21 06:49

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

哪些药物伤小孩

2018-3-13 15:29

17013个宝宝参加亲子联盟

立即加入

11个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /