万家热线·亲子  

亲子> 0-1岁 > 正文

新妈妈正确哺乳可促乳房二次发育

2 2018-03-14 09:39 来源:39健康育儿
分享到:

很多新妈妈宁愿负担一大笔婴儿奶粉费用,也不愿意给孩子母乳喂养,只因为担心胸部下垂。其实没必要,产后是女性胸部保养的绝佳时机,只要护胸、健胸得当,不仅可以恢复原貌,甚至能使乳房变得更加丰满结实。因为哺乳期胸部下垂主要是哺乳不当的结果,与哺乳本身关系不大。

正确的母乳喂养不仅不会影响乳房原貌,而且会使乳房再次发育,变得更加丰满、结实。因为哺乳过程中,通过宝宝吮吸乳房,能够刺激乳房分泌乳汁,乳腺组织接受外界的刺激越多就会越发达,这和肌肉越运动越发达的道理一样。

1.及时疏通乳腺

哺乳新妈妈乳房出现变形、病变主要是因为打回奶针、停止哺乳等原因。如果新妈妈能在断奶后3个月内及时到专业机构实施乳房疏通,就可以完全避免这种情况。

乳房疏通原理是通过有氧运动,达到深层疏通,避免乳汁淤积造成堵塞、感染等病变,能使乳房恢复到哺乳前的形状,还能修护子宫、卵巢等功能。女性怀孕前,也可进行乳房疏通,防止生育之后因乳腺堵塞而不能喂养婴儿。

2.不宜节食、减肥

产后女性体重需一年左右时间恢复,哺乳期急于节食减肥会使乳房的脂肪组织也随之受累,乳房随之缩小女性体内雌激素能使乳房更挺拔,而B族维生素和维生素E是分泌、调节雌激素的重要物质。因此,应适当吃些富含维生素的食物,如瘦肉、蛋、奶、花生、莲藕等。

3.运动有助美胸

如果哺乳期能及时做产后恢复操,效果更佳。做运动要根据自身恢复情况来做,产后6个月以内,要注意运动强度,避免过分激烈运动。锻炼宜从轻微运动开始,循序渐进,必要时找医生咨询。如果哺乳期内进行健胸计划,应尽量在锻炼前哺乳,避免过度的手臂运动,并且多喝水,防止脱水。最简单的健胸操就是广播体操中的扩胸运动。

4.佩戴合适胸罩

有些新妈妈为了方便喂奶穿胸罩会很随便,这是不对的。哺乳期胸罩也要选择大小合适、有钢托支撑的款式,而且一定要纯棉质地。

5.学会正确哺乳

哺乳时不要用手指夹住乳房往下拽拉,可用手指按住乳晕,让宝宝多含住一些乳晕部分,每次喂奶时间最好不要超过20分钟,并且应该交替哺乳。

6.合理按摩乳房

食指、中指、无名指并拢,放在对侧乳房上,以乳头为中心,顺时针由乳房外缘向内侧画圈。每天双乳各做10次,能促进局部血液循环,增加营养供给。此外,洗澡时用喷头冷热水交替喷洒乳房,有助于刺激胸部皮肤张力,促进血液循环和乳汁排除,还能防止乳腺炎。

温馨提醒:哺乳时用正确的姿势有助维持自己的良好体态和孩子的骨骼正常发育,新妈妈也要重视。

原标题:正确哺乳可促乳房二次发育
万家热线版权及免责声明 编辑:李晓彤 [此文系转载,来源于39健康育儿,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

要母乳喂养宝宝

2018-3-21 06:39

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

母乳喂养好处多

2018-3-14 10:11

17017个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /