万家热线·亲子  

亲子> 怀孕期 > 正文

孕期吃素准妈妈如何保证营养均衡?

2 2018-03-14 09:24 来源:39健康育儿
分享到:

准妈妈在孕期因为要满足自己和胎宝宝两个人的营养需要,在营养摄入方面要特别注意,那么素食准妈妈该如何均衡营养?

  素食准妈妈易缺乏哪些营养元素?

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红在其博客中表示,孕妇处于代谢旺盛、细胞快速生长的时期,对营养素需求量较大,但一些人体生长发育所必需的营养素,如维生素B12和维生素D,几乎只存在于动物来源的食品中;另外,各种素食虽然也含有铁、锌元素,但其存在状态与动物来源的铁、锌不同,而且往往含有多种“抗营养因素”(即妨碍营养素吸收的物质),使这些微量元素不易为人体吸收利用。

素食妈妈该如何从饮食中补充营养?

在孕期,有几种微量元素需要特别补充,素食妈妈可以从以下食物中获取这些元素:

铁质:重要来源为黄豆及蔬菜,而摄取充足的维生素C,也可提高铁质的吸收。

叶酸:怀孕本来就需多摄取高叶酸的食物,建议可从芦笋、马铃薯、花椰菜、香蕉、菠菜及黄豆等食物中来补充。

钙质:存在于黄豆、绿色蔬菜中,多食用豆浆、牛奶、芝麻,加有钙化合物的豆腐(如传统豆腐、豆乾)等,可补充钙质。

维生素B12:维生素B12多存在于肉类和蛋类中,蛋奶素的妈妈不会缺乏,但是全素的妈咪需要额外补充。

锌:植物性食物来源为荚豆类、花生、花生酱等。

准妈妈孕期要注意饮食均衡

不管是不是吃手,准妈妈孕期饮食都应该应多样化,营养要平衡。所谓平衡膳食,就是要提供符合卫生要求、营养全面、配比合理的膳食标准和膳食配方,根据体重的实际情况作合理的安排。体重低于或高于应该增长的量都是不对的。所以,作为孕妇,应该避免饮食中的营养缺乏,保证身体处于最佳状态,使自己血液中能含有足够的、为胎儿所需的一切营养物质,但也不可营养过剩。

原标题:素食准妈妈如何均衡营养?
万家热线版权及免责声明 编辑:李晓彤 [此文系转载,来源于39健康育儿,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

要饮食均衡

2018-3-21 06:41

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

不能吃素吧

2018-3-14 10:10

17017个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /